ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Военный психолог: действовать на опережение

Военный психолог: действовать на опережение
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

На фото. Лучшие специалисты-психологи Владимирской ракетной армии по итогам 2017 года.

Для любого человека важно, чтобы его морально-психологическое состояние находилось в норме. Что говорить о военнослужащих, которые всегда должны быть начеку и качественно выполнять боевые задачи. А вот готовы ли они их выполнять? Ответить на этот вопрос должен военный психолог.

С 7 по 9 февраля на базе нашего соединения проходили сборы специалистов-психологов Владимирской ракетной армии. Данное мероприятие объединило психологов из Тверской, Ивановской, Саратовской, Калужской областей и Республики Марий Эл.
— В современном военно-политическом противостоянии одну из главных ролей играет моральный дух войск, а также психологическая способность военнослужащих выполнить свой воинский долг, — комментирует начальник психологической службы Владимирской ракетной армии подполковник Зиньков Е.А. — Поэтому роль специалиста-психолога в Вооруженных Силах переоценить сложно.
И чтобы работа психолога была еще более эффективной, ежегодно проводятся учебно-методические сборы, во время которых специалисты закрепляют свои теоретические знания в области психологии, делятся личным опытом и методиками исследований.
Военный психолог: действовать на опережение— Адаптация военнослужащих по призыву и контракту — именно на эти направления мы делаем особый упор в работе, — рассказывает Игорь Станиславович Иванов, психолог 28 ракетной дивизии (город Козельск). — Необходимо своевременно понять, нет ли у военнослужащего тех или иных психологических отклонений или тревог. Важно работать на опережение и не допустить трагедий и чрезвычайных ситуаций.
За 2017 год психологами Владимирской ракетной армии было обследовано более 6000 военнослужащих, из которых 5 офицеров и 17 военнослужащих по контракту были не допущены к несению боевого дежурства. Более того, 9 из них были в дальнейшем уволены из Вооруженных Сил.

В рамках проведения учебно-методических сборов специалистов психологической работы проводился конкурс на лучшего психолога Владимирской ракетной армии. Лидером по итогам 2017 года стала Людмила Храповецкая, психолог
в/ч 21663 (город Тейково).

— Формировать, поддерживать и восстанавливать морально-психологическое состояние военнослужащих, которые выполняют боевые задачи, — перед психологами стоит непростая задача, — добавляет Евгений Александрович Зиньков. — Кроме того, необходимо заниматься психологическим просвещением не только военнослужащих, но и членов их семей, а также гражданского персонала соединений.
Учебно-методические сборы состояли из двух частей — практической и теоретической. В первой части особое внимание было уделено подведению итогов психологической работы за прошедший год и оценке эффективности мероприятий, проводимых психологами соединений. А уже затем, на практических занятиях, изучены технологии и приемы проведения отдельных мероприятий и, конечно, новые подходы в работе психологов с военнослужащими.
— Я работаю в должности военного психолога чуть больше полугода, поэтому для меня участие в сборах — это возможность получить новые знания, а самое главное — перенять опыт у коллег, — комментирует Валентина Сергеевна Малик, психолог Таманской ракетной дивизии (город Саратов). — Помочь разрешить сложные ситуации, составить психологические портреты и выявить сильные и слабые стороны военнослужащих — психолог должен качественно выполнять свою работу, чтобы защитники Родины уверенно держали боевой пост.
Анастасия ИВАНОВА

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий