ГлавнаяЗдоровье

Военный госпиталь: 56 лет на страже здоровья

Военный госпиталь: 56 лет на страже здоровья
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В 1964 году в Бологое-4 в новом здании открылся военный госпиталь. С тех пор прошло 56 лет. За это время сотрудники госпиталя не раз доказывали свой профессионализм как в повседневной жизни, так и в экстренных ситуациях.

Вот уже 56 лет сотрудники нашего госпиталя, верные древней клятве, продолжают борьбу за бесценное сокровище каждого человека — здоровье и жизнь. За эти годы военный госпиталь прошел сложный и тернистый путь.
Вот, что рассказывает Гасан Намазович Намазалиев, врач инфекционного отделения, подполковник медицинской службы в отставке, сотрудник госпиталя с 1976 года:

Коллектив терапевтического отделения, 1980 год.
Коллектив терапевтического отделения, 1980 год.

— Я приехал в Бологое-4 в октябре 1976 года. Госпиталь был тогда центральным в Смоленской армии. Сотрудников было много, пациентов тоже. Лечение осуществлялось на самом высоком уровне. Лечиться в нашем госпитале предпочитали командиры самого высокого ранга. Кроме нашей дивизии, в которой было 11 полков, мы обслуживали и воинские части в округе. Активное развитие госпиталя продолжалось до того времени, пока не произошло реформирование армии. Смоленская армия перестала существовать. Наш госпиталь передали Владимирской армии. Ее центральным госпиталем был Тейковский, поэтому нашему госпиталю стали уделять меньше внимания.
С начала двухтысячных госпиталь несколько раз менял названия и подчинялся разным структурам. В связи с этим возникали перебои с финансированием и поставкой медикаментов, не говоря уже о том, что любой, самый незначительный вопрос необходимо было решать за сотни километров от Озерного — в тех городах, где находилось руководство.

И вот, 1 сентября 2013 года был издан приказ о создании отдельного медицинского батальона — в/ч 46181 — в составе 7 ракетной дивизии. С того же дня началось формирование батальона. На тот момент в госпитале было всего 2 военных врача, катастрофически не хватало специалистов. Основная нагрузка легла на плечи начальника медицинской службы дивизии Виктора Сергеевича Кузьмина. Полное переоформление документов, укомплектование штата, да и старые проблемы никуда не исчезли.

Палата интенсивной терапии, снятие ЭКГ, 1979 год.
Палата интенсивной терапии, снятие ЭКГ, 1979 год.

— На работе мы практически жили, — вспоминает первые дни вновь созданной части ВрИО командира в/ч 46181 Кирилл Валерьевич Пенкин, — дело новое, пришлось начинать с нуля, вникать во все подробности и проблемы. Офицеров на должности военных врачей искали по всем каналам. Задействовали старые связи, направляли запросы во все инстанции. Но, во многом благодаря помощи коллектива, справились.

Госпиталь всегда активно участвовал в поддержании санитарно-эпидемиологического благополучия ЗАТО. И, конечно, постепенно начал совершенствовать материально-техническую базу. Так, в 2017 году появился аппарат рентгеновский диагностический стационарный для получения цифровых рентгенографических изображений органов грудной клетки; обновлена аппаратура в приемном отделении — получен новый дефибриллятор, двадцатиканальный электрокардиограф; палаты в хирургическом отделении оборудованы новыми функциональными кроватями; все лечебные отделения оснащены фармацевтическими холодильниками-шкафами для хранения лекарственных препаратов, закрытыми рециркуляторами для облучения воздуха; получен санитарный автомобиль. “Наши врачи, — рассказывает Кирилл Валерьевич, — всегда находятся в постоянной готовности к оказанию качественной исчерпывающей медицинской помощи”.

Медики на учениях в полях. На фото: Ж.В. Трофимова, О.А. Никулин, В.М. Большакова, Е. Полякова, 80-е годы.
Медики на учениях в полях. На фото: Ж.В. Трофимова, О.А. Никулин, В.М. Большакова, Е. Полякова, 80-е годы.

В связи с созданием отдельного медицинского батальона открылись новые подразделения: II терапевтическое отделение, II хирургическое отделение (с палатами гнойной хирургии, отоларингологическим и гинекологическим кабинетами), группа газообеспечения, отдел материально-технического обеспечения, эвакуационно-транспортное отделение. А главное — это команда профессионалов, назначение которой — врачевать, исцелять, дарить надежду и жизнь.

Подготовка наркозного аппарата к операции, 1979 год.
Подготовка наркозного аппарата к операции, 1979 год.

И они доказали, что готовы не только к качественному выполнению своих ежедневных обязанностей, но и к экстренным случаям. Настоящим испытанием на прочность стали для медицинских работников госпиталя крушения поездов в 1988 году под Березайкой и взрыв “Невского экспресса” в ноябре 2009 года. “В хирургическом и операционном отделениях трудились высококлассные врачи, они могли делать самые сложные операции, оперировать не только в условиях стационара, но и в полевых, — вспоминает Жанна Викторовна Трофимова, старшая операционная медсестра. — И право называться мастерами своего дела доказали, когда в 1988 году под Березайкой произошла настоящая трагедия. Тогда потерпел крушение скорый поезд “Аврора”. На место в числе других врачей выехали и специалисты нашего госпиталя. Тогда бригада врачей в составе Королева В.Н, Гарлыка П.Н, Новожилова Ю.А провела уникальную операцию по вынужденной ампутации нижней конечности, зажатой балками уходящего в болото вагона. На то время это был третий случай в истории мировой медицины. Через некоторое время в госпиталь стали поступать пострадавшие. Их было около 20 человек.

Полевой выход отдельного медицинского батальона, 2012 год.
Полевой выход отдельного медицинского батальона, 2012 год.

Проверкой на прочность стала и катастрофа поезда “Невский экспресс”. Весь госпиталь собрался тогда в кратчайшие сроки, и пострадавшим была оказана необходимая помощь. Военных врачей не остановили ни бездорожье, ни промозглая ноябрьская погода, ни ночное время. По тревоге был поднят весь медперсонал, и пока последний пациент не оказался в безопасности, все оставались на рабочих местах. Сотрудники госпиталя спасли всех, кто был доставлен тогда в медучреждение.

Операцию проводят: Ж.В. Трофимова, В.Н. Королев и С.Н. Сердюк, 80-е годы.
Операцию проводят: Ж.В. Трофимова, В.Н. Королев и С.Н. Сердюк, 80-е годы.

Отдельный медицинский батальон как часть 7 ракетной дивизии успешно функционирует. Сегодня в нем трудятся более 200 сотрудников. Медицинские работники такой медицинской организации — это особенная категория людей. Многие из них прекрасно разбираются не только в деле врачебном, но и успешно проявляют себя на военном поприще. Военные сотрудники батальона ежедневно оказывают медицинскую помощь, а также поддерживают свою боевую готовность. Отдельный медицинский батальон — это реальная боевая единица седьмой ракетной дивизии. Дежурство у них специфическое, но в случае военной тревоги они наравне со всеми остальными военнослужащими встанут в строй. Эти факты служат неопровержимым доказательством необходимости работы этой медицинской организации.

Пятиминутка в терапевтическом отделении, 1980 год.
Пятиминутка в терапевтическом отделении, 1980 год.

Медицинские работники батальона оказывают помощь по разным направлениям. Это и оказание амбулаторной помощи, и стационарное лечение, а также проведение военно-врачебной экспертизы, профилактических осмотров и диспансеризации. И конечно, осмотр дежурных сил.

Сотрудница лаборатории, 1988 год.
Сотрудница лаборатории, 1988 год.

— В основном помощь оказывается военнослужащим дивизии и прикрепленному контингенту войсковых частей Западного военного округа, находящихся на медицинском обеспечении, — рассказывает Кирилл Валерьевич. — За 2019 год в стационар поступило 2842 человека, освидетельствовано военно-врачебной комиссией 1977 военнослужащих. При этом почти весь медицинский персонал имеет I или высшую квалификационную категорию.

Хирургическое отделение, выезд на учения, 80-е годы.
Хирургическое отделение, выезд на учения, 80-е годы.

В истории госпиталя немало славных страниц, когда его сотрудники доказывали свой профессионализм, ответственность, верность долгу и присяге. Сегодняшнее поколение их не подведет, сохранив и приумножив все лучшее, повышая профессионализм и наращивая опыт, чтобы дарить людям самое ценное — здоровье.

Старшая м/с терапии  Е.Ф. Добрыдина.
Старшая м/с терапии
Е.Ф. Добрыдина.

Как театр начинается с вешалки, отдельный медицинский батальон — с приемного отделения. Здесь персонал принимает срочные звонки, направляет пациентов в диагностические кабинеты, оказывает первую медицинскую помощь, оформляет пациентов на стационарное лечение.
Сегодня в медицинском батальоне функционирует 27 лечебных и диагностических отделений и кабинетов, подразделений обеспечения. Широко и многообразно представлен спектр услуг медицинского обследования. В лабораторном отделении выполняются общеклинические, серологические, биохимические исследования. Санитарно-бактериологические и клинико-микробиологические исследования проводятся в санитарно-эпидемиологическом отделении. Каждый знает, что грамотный анализ служит отправной точкой и определяет вектор в лечении каждого пациента. Медицинское оборудование и квалификация персонала позволяют проводить глубокую диагностику внутренних органов. В кабинете функциональной диагностики изучают работу сердечно — сосудистой системы и системы органов дыхания. Не менее важную роль выполняют кабинет ультразвуковой диагностики и эндоскопический кабинет. В рентгеновском отделении проводят рентгенологическое исследование амбулаторных пациентов и больных, находящихся на стационарном лечении.
Полноценную медицинскую помощь оказывают в отделениях терапии, хирургии, кожно-венерологическом, инфекционном, неврологическом отделениях. Важно отметить, что отношение сотрудников всегда одинаково доброжелательное, как к военнослужащим срочной службы, так и к офицерскому составу дивизии.

Полевой выход отдельного медицинского батальона, 2015 год.
Полевой выход отдельного медицинского батальона, 2015 год.

В канун профессионального праздника ВрИО командира в/ч 46181 Кирилл Валерьевич Пенкин с уважением, признанием и словами благодарности говорит о своих сотрудниках, которые давно зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты. Многие из них всю свою жизнь посвятили службе в военном госпитале, находясь в постоянной готовности к оказанию медицинской помощи, охраняя здоровье тех, кто защищает нас.

Анастасия ИВАНОВА с использованием архивных материалов газеты
“Дни Озерного”, телестудии МАУ “ИнКом сеть”

Народный