ГлавнаяНовости

Воинская часть особого назначения

Воинская часть особого назначения
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Вот уже более 60 лет стоит на страже Отечества Ремонтно-техническая база — войсковая часть 33787. За это время в части “выросло” несколько поколений высококлассных специалистов, успешно решались задачи специального обеспечения ракетных полков, обеспечивалось бдительное несение дежурства сменами охраны и обороны.

Ремонтно-техническая база — это часть специального обеспечения Вооруженных Сил РФ, предназначенная для доставки и выдачи специальных боеприпасов в ракетные полки.

2 февраля 1956 года в ходе проведения операции “Байкал” с полигона Капустин Яр на Семипалатинский полигон был проведен пуск первой баллистической ракеты Р-5М со специальным зарядом. Проведенный пуск подтвердил практическую возможность применения зарядов в баллистических ракетах. И в этом же году в инженерные бригады Резерва Верховного главнокомандования (РВГК) поступили первые специальные головные части ракет Р-5М. Тогда же были сформированы и войсковые подразделения для эксплуатации и подготовки к боевому применению головных частей — две сборочные бригады, начальниками которых стали полковник Гладков Ф.П. и подполковник Котельников В.Г.

Начиная с 1957 года решались задачи по разработке аппаратуры и созданию Ремонтно-технических бригад для сборки специальных зарядов, а также хранению этих зарядов и их эксплуатации в войсках. Офицеры и прапорщики этих воинских частей занимались хранением, сборкой и подстыковкой головных частей к ракетам непосредственно на стартовых позициях.

Строгие режимные ограничения максимально сужали круг лиц, допущенных к сведениям по вопросам деятельности РТБ. Даже не все заместители командира дивизии, в чьем непосредственном подчинении находилась воинская часть, без разрешения из Москвы допускались на их техническую позицию. Такой особый режим привел к тому, что в воспоминаниях ветеранов РВСН, научно-исторических трудах и энциклопедиях об этих частях почти ничего не говорится и возможны отдельные неточности в годах службы, текущих должностях и званиях, а также инициалах некоторых офицеров.

Однако в каждом соединении Ракетных войск личный состав Ремонтно-технических баз первым заступал на боевое дежурство вместе с первым дивизионом или полком, в интересах которого он действовал. При расформировании соединения РТБ снималась с боевого дежурства последней, уже после того, как все головные части ракет отправлялись на базы хранения. Свои задачи военнослужащие Ремонтно-технической базы выполняли везде, где нес боевое дежурство хотя бы один ракетный дивизион. От Анадыря на востоке до Калининградской области на западе, от Кольского полуострова на севере до Средней Азии на юге.

Воинская часть особого назначенияРемонтно-техническая база — войсковая часть 33787, дислоцирующаяся в ЗАТО Озерный, была сформирована на основании приказа министра обороны СССР от 6 июля 1960 года №52. Часть начала формироваться в начале 1960 года под руководством первого командира гвардии подполковника Савченко Д.М. на базе 19-й пушечной артиллерийской бригады.

13 октября 1962 года первым заместителем Главнокомандующего Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковником Толубко В.Д. Ремонтно-технической базе было вручено Боевое знамя.

В марте 1967 года на базе части была создана специальная аварийная команда для выполнения работ с аварийными боеприпасами, снабженная специально оборудованной машиной и аппаратурой, обеспечивающей работу команды.
В 1972 году личный состав части добился высоких результатов, и по итогам выполнения программы боевой и политической подготовок, благодаря слаженности боевых расчетов, четкому несению боевого дежурства, части было присвоено звание “Отличная часть”.

В 1975 году личный состав части, включившись в соревнование в честь
30-летия Победы над фашистской Германией, с честью выполнил взятые на себя обязательства. К 9 мая 1975 года Ремонтно-техническая база вновь добилась звания “Отличная часть”.

В 1976 году за высокие показатели в боевой и политической подготовках приказом ГК РВ 1976 года №46 часть была награждена Почетной грамотой Военного совета Ракетных войск. За отличные результаты и высокое воинское мастерство группа гвардии майора Липендина Н.В. приказом ГК РВ №45 занесена в Книгу Почета Военного совета Ракетных войск и награждена грамотой.

В 1977 году за высокие показатели в боевой и политической подготовках и первое место в социалистическом соревновании среди Ремонтно-технических баз объединения войсковая часть была награждена вымпелом Военного совета армии.

В 1978 году за высокие показатели в боевой и политической подготовках войсковая часть была награждена переходящим знаменем Военного совета армии.

В 1980 году за высокие показатели в боевой и политической подготовке — переходящим знаменем Военного совета армии.

По итогам 2005 года за достижения в поддержании высокого уровня боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки, правопорядка и воинской дисциплины Ремонтно-техническая база была занесена в Книгу воинской доблести и славы Ракетных войск стратегического назначения.

Воинская часть особого назначенияС 2010 года войсковая часть 33787 выполняет задачи специального обеспечения в составе войсковой части 31600.

Одна из главных задач, выполняемых личным составом, — надежная охрана и оборона объектов части — применение технических средств охраны, охраны специальных сооружений и огневой поддержки.

Сегодня Вооруженные Силы Российской Федерации переходят на службу на контрактной основе — должности сержантов и солдат будут комплектоваться только так. И Ремонтно-техническая база — не исключение.

Но важно помнить, что служба в подразделениях Ремонтно-технической базы ответственна и почетна, кандидаты для поступления на службу по контракту проходят строгий медицинский и профессионально-психологический отбор с применением современных методик и полиграфа.

В РТБ служат только профессионалы своего дела с высокими морально-деловыми качествами, беззаветно отдающие себя служению Отечеству.

По информации в/ч 33787, сайтов rvsn.info, rvsn.ruzhany.info
(фото из архива в/ч 33787)

Народный