Война сгорала в пламени материнской любви

Война сгорала в пламени материнской любви

Ирина Смирнова

8 июля 1941 года территория Латвийской ССР была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Но люди продолжали жить, верили, что Красная Армия их не оставит, ждали советских солдат.

В небольшом городе Алуксне Латвийской Республики жила в то время молодая семья. И вот в 1942 году, когда в их доме ожидалось пополнение, главе семейства предложили уехать в США. Жена не хотела оставлять Родину, которую поглотила война, а потому ехать отказалась…
Вот так беременная Александра Антоновна Липницкая, моя прабабушка по материнской линии, которой тогда едва минуло 20 лет, осталась в Латвийской Республике, захваченной фашистами, одна. Сложно представить, сколько трудностей, невзгод и лишений, не говоря о душевных переживаниях, пришлось преодолеть и пережить девушке… Но среди всего ужаса, смерти, страха и злости Александра носила под сердцем ребенка, а потому не сдавалась. И 23 марта 1943 года на свет появилась маленькая Иринка, лучик света во мраке войны, моя бабушка. Один сложный этап жизни, к счастью, был пройден удачно — девочка родилась здоровой. Теперь начинался другой, может, даже более трудный. Ребенка нужно было поднимать: кормить, одевать, воспитывать. Без мужа. На территории, захваченной фашистами. Об этом периоде жизни Александры Антоновны даже ближайшие родственники знают немного. Прабабушка почти ничего не рассказывала. И нам неизвестно, через какие испытания она прошла, с каким струдом и самопожертвованием поднимала дочь. Знаем точно: малышка росла. И война сгорала в пламени великой Материнской любви.
Дни летели и складывались в месяцы. Александра с дочкой встретили 1944 год. Тем временем войска 2-го Прибалтийского фронта бились под Новгородом, а весной освобождали уже пограничную с Латвийской ССР Псковскую область. И наконец, 10 июля
1944 года началось наступление. Армия 2-го Прибалтийского фронта пересекла границу. В ее составе пересек границу и артиллерист Анатолий Алексеевич Гудимов. Вскоре бои дошли до Алуксне, где он и познакомился с Александрой Антоновной. И небо посветлело, и ярче стало светить солнце. Это любовь! Среди мрака войны — любовь.
Вот так годовалая Иринка получила отчество Анатольевна. Вот так обрела отца. Настоящего, близкого, надежного и родного. А Александра — опору и надежное плечо.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись