Войска переднего края

Войска переднего края
Они первыми приходят на места дислокации частей и подразделений и последними покидают их. Они подготавливают и содержат пути движения войск, оборудуют переправы на водных объектах, проводят разведку местности, строят инженерные заграждения. Без инженерных служб не может обойтись ни один род войск, а особенно Ракетные войска стратегического назначения.

Успех любой военной кампании в немалой степени зависит от профессионализма и ответственности военных инженеров. Инженерные войска — это войска переднего края. Не случайно в петровской “Табели о рангах” офицеры-инженеры стояли на один чин выше пехоты и кавалерии. Создавая регулярные вооруженные силы, Петр I уделял особое внимание развитию артиллерии и инженерных войск, считая, что от них во многом зависит успех боевых действий.

Выход на полевую позицию инженерно-саперной роты ББО.
Выход на полевую позицию инженерно-саперной роты ББО.

Ракетные войска — войска постоянной боевой готовности. Военнослужащие 7 ракетной дивизии постоянно оттачивают мастерство. В том числе и в сложных погодных и природных условиях — во время полевых выходов. И здесь без военных инженеров никуда. Обеспечить подход и отход основных частей, радиационно-химическую и биологическую безопасность, провести инженерную разведку — все это задача военнослужащих Батальона боевого обеспечения. И для ее выполнения требуется отличная подготовка.

Поэтому сами они проводят на учениях в полевых условиях гораздо больше времени, чем все остальные части и подразделения. В этом году летний полевой выход продолжался с 6 августа по 3 сентября.
В условиях полевого выхода нагрузка на военнослужащих существенно увеличилась. Ведь то, о чем в местах постоянного базирования не приходилось даже задумываться, на полевой позиции требовало постоянного внимания и времени. Расставить платки, накормить личный состав, обеспечить санитарные условия — военнослужащие все делали сами.

Все это время Батальон находился на “самообеспечении”. Сами устанавливали палатки, располагали технику, походную кухню, баню, все хозпостройки, посты наблюдения и охраны. Условия для жизни, по словам военнослужащих, были вполне приемлемыми: горячее питание, возможность вечером принять душ, хоть и походного образца, отапливаемые палатки… Стоит подчеркнуть, что все работы проводились в соответствии с экологическими стандартами — в процессе развертывания и свертывания лагеря “не пострадало ни одно дерево”. Именно такое заключение сделали во время проверки экологи.

Всю инфраструктуру на полевой позиции военнослужащие создавали сами.
Всю инфраструктуру на полевой позиции военнослужащие создавали сами.

Однако создание комфортных условий — дело, так сказать, прикладное. В первую очередь военнослужащие ББО отрабатывали навыки деятельности в самых сложных условиях, в любой местности и при любых обстоятельствах. Важную роль в этой деятельности играет техника, которая помогает военнослужащим выполнять боевые задачи. В Батальоне боевого обеспечения более четырех десятков единиц техники. А не так давно поступила новая. Например, экскаватор, который может выполнять функции огромного отбойного молотка, гидроножниц, способных справиться с любым металлом, и шлифмашины. Не менее интересна и бурильно-грунтовая машина, предназначенная для бурения скважин — способна доставать воду с глубины ста метров. А АРС-14 КМ — авторазливочная станция на базе Камаза — помогает не только на службе, но и в быту. Когда машина не задействована на отработке боевых заданий, военнослужащие используют ее для подогрева воды в походную баню. И это далеко не вся новая сложная техника, которая есть в распоряжении Батальона. Чтобы грамотно ее использовать, необходим высокий уровень знаний и подготовки, а потому человеческий фактор играет огромную роль во всей деятельности инженерных войск.

Нельзя не отметить, что, несмотря на очень серьезную нагрузку, не отменялись информационные мероприятия. Ежедневно заместитель командира батальона по работе с личным составом гвардии майор Цветков А.В. доводил до военнослужащих информацию о событиях, происходящих в России и в мире, а также о предстоящих выборах в Госдуму.

Кроме того, находясь в полевых условиях, личный состав ББО сдал нормативы по физподготовке. Подтягивание, отжимание, кросс, марш-бросок в полной экипировке — военнослужащие во всех дисциплинах показали высокий результат.

Личный пример - лучше любого приказа. И в работе, и в спорте, и на учениях. Командир ББО гвардии майор Крюков С.В. в этом уверен.
Личный пример — лучше любого приказа. И в работе, и в спорте, и на учениях. Командир ББО гвардии майор Крюков С.В. в этом уверен.

На время полевого выхода ББО пришлось и самое значимое событие августа в масштабах дивизии — Слет солдатских матерей. Однако расстояние не помешало командованию части организовать участие солдат в мероприятии и их встречу с родителями. Военнослужащие по призыву получили увольнения и смогли провести время с родными.

«Конечно, участие наших военнослужащих по призыву в слете и их встреча с родителями были сопряжены с определенными трудностями. Но мы посчитали, что организовать их необходимо. Поэтому доставили ребят с полевой позиции в Озерный. Родители остались очень довольны мероприятием, представленной программой и возможностью задать любые вопросы, увидеть бытовые условия жизини солдат и военную технику. И у командования части была возможность побеседовать с родителями и услышать их пожелания о воспитательной работе с их детьми».

Заместитель командира по работе с личным составом А. В. Цветков

Командование ББО нашло возможность организовать встречу военнослужащих по призыву с родителями, несмотря на то, что батальон находился на полевой позиции.
Командование ББО нашло возможность организовать встречу военнослужащих по призыву с родителями, несмотря на то, что батальон находился на полевой позиции.

А вот у военнослужащих по контракту возможности встретиться с родными не было. И это одно из самых сложных испытаний даже для опытных военных. Тем радостнее стали встречи с женами и детьми после длительной разлуки.

Длительной и не последней. Военным инженерам еще не раз в этом году предстоит прокладывать дороги “тополям” и обеспечивать им условия и безопасность. Выходить первыми, а возвращаться последними, быть и в авангарде, и в арьегарде, полностью подтверждая неофициальное, но очень верное название — “войска переднего края”.

«Выход Батальона боевого обеспечения на полевые позиции завершился с положительным результатом. Не было допущено срывов, травм, экологических осложнений. Все поставленные цели выполнены в полном объеме. Военнослужащие батальона выполняли свои задачи на высоком уровне. В связи с этим хотелось бы отметить работу заместителя командира батальона по работе с личным составом гвардии майора Цветкова А.В., начальника штаба батальона гвардии капитана Кротова А.А., командира инженерно-саперной роты гвардии капитана Даутова Р.Р., командира роты РХБЗ гвардии капитана Уфимского К.Ю.и старшины роты РХБЗ гвардии старшего прапорщика Ларина Н.В., старшины инженерно-саперной роты гвардии старшего прапорщика Кутьина В.Н., а также ответственного за полевую кухню гвардии старшего прапорщика Акимова А.В.»

Командир батальона гвардии майор Крюков С.Ю

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись