ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Воспитываем вандалов?

Воспитываем вандалов?
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
Чуть больше недели назад военнослужащие дивизии начали устройство нового элемента парка “Патриот” в Озерном. На территории парка Неделина было установлено девять единиц военной техники. Уже через несколько дней усилиями школьников были выбиты стекла, отломаны запчасти, сорваны двери… Кого же мы воспитываем — патриотов или вандалов?

Неделю назад в парке Неделина появилась военная техника — военнослужащие дивизии начали работу по созданию парка “Патриот”.

Центральный парк “Патриот” находится в Москве, и в нем сосредоточены сотни экспонатов. В соответствии с приказом министра обороны парки “Патриот” оборудуются на базе всех дивизий.

В Озерном парк организуется силами военнослужащих соединения. Техника, выставленная в пар-ке — это машины, которые отреставрировали, покрасили и доставили в парк Неделина. В минувший понедельник установили девять единиц военной техники. Работы на этом, конечно, не закончены, но благоустройство территории запланировано на весну и лето.

Однако похоже, что сначала придется восстанавливать технику, разгромленную… нет, не пьяными вандалами и не злостными хулиганами, а детьми, преимущественно младшего подросткового возраста.

Военнослужащие вынуждены заново восстанавливать технику.
Военнослужащие вынуждены заново восстанавливать технику.

Не прошло и недели, а так называемые исследователи разбили в машинах стекла, отломали все, что можно было отломать, даже двери вырвали.

Знаете, как объяснил один из детей свое поведение? Эти машины ЧУЖИЕ, по ним можно лазать, их можно ломать и разбирать. Папину нельзя и соседскую нельзя, потому что узнают и накажут. А эти — можно, за них никто не накажет, они ведь ничьи.

И это наши дети. Дети, которые маршируют на плацу в день Победы и дарят ветеранам цветы, выходят на субботники и занимаются волонтерством. Как они могут слушать в школе рассказы о героях, сочувствовать им, а потом идти в парк и методично разрушать то, во что вложены силы десятков людей?

А может, дело-то не в детях? Они живут в тех границах, в которых им позволяют жить взрослые. Может, это мы не способны донести до них, что такое хорошо, а что такое плохо?

Вот реальный пост из соцсети: “Анонимно. Крик души. Пришел сегодня ребенок с прогулки весь в масле машинном, мазуте,
ужааас просто, лазил по машинам которые стоят возле ДК, я все понимаю сам виноват, наказала, но могли бы написать что они грязные не лезть на них, по любому не мой один такой грязный пришел, обидно что вещи теперь на выброс не отстирываются вообще!” (орфография и пунктуация автора сохранены. — прим. ред.)

Эту маму абсолютно не волнует, что ее ребенок лазал по машинам, которые выставлены в качестве памятников, экспонатов, — она обвиняет тех, кто их установил, в отсутствии табличек и переживает по поводу испачканной одежды. Наверняка и сына наказала не за то, что машины ломал, а за то, что куртку испортил.

Менее чем за неделю дети разбили в машинах стекла, отломали все, что можно было отломать, даже двери вырвали.
Менее чем за неделю дети разбили в машинах стекла, отломали все, что можно было отломать, даже двери вырвали.

И ведь она не одна такая. Дети висят на военной технике гроздьями, старательно пытаясь что-то открутить или сломать. И частенько рядом стоят родители, наблюдая, как бы чадушко не стукнулось, стеклышко выбивая или дверку отламывая.

В выходные была свидетелем еще более интересной сцены: папа помогал сынишке забраться в машину через выбитое окно. А на мое замечание сообщил: “Охрану ставить надо”. Охрану! То есть все, что не закрыто забором и не находится под охраной, можно крушить, ломать, бить! Чему мы можем научить детей, обладая таким мировоззрением!

Мы говорим о патриотизме и уважении к людям в детском саду, в школе, дома… почему же наши слова не приживаются? Может, не то что-то говорим или не так? А может, наши собственные слова не сходятся с делом? Говорим одно, а ведем себя по-другому? А дети впитывают наше поведение, как губка, и нам же его демонстрируют.

— Теперь большую часть работы придется делать заново, — рассказывает заместитель командира дивизии по работе с личным составом гвардии подполковник Храмцов М.Н. — Мы оборудуем парк “Патриот” для того, чтобы озерчане, и в первую очередь наши дети, испытывали гордость за Вооруженные силы, чтобы они получали больше информации о военной технике, видя ее перед собой, чтобы понимали, что такое служба и гордились своими родителями-военнослужащими. Технику мы, конечно, восстановим. Но очень жаль, что наши дети не умеют правильно относиться к памятникам, что мы их этому не научили. В Тейково техника в “Патриоте” также стоит открыто, но ни у кого не возникло желания ее изуродовать. Видимо, мы в плане воспитания до них не дотягиваем.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий