ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Война в глазах подростков

Война в глазах подростков
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Молодое поколение военного времени не знало детства и счастливой юности. Проклятая война лишила их обычных радостей, родных людей, родного крова…

Тысячи советских детей и подростков испытали тяготы и лишения Великой Отечественной войны. И в то же время многие из этих неокрепших, совсем еще юных девчонок и мальчишек вставали на защиту своей родной земли. С трудом можно представить, что им приходилось испытывать и каково это взрослеть во время жестокой и кровопролитной войны. А сколько невинных душ погибло от рук фашистов…

И все, что мы можем — это помнить, какой ценой далась нам Победа. Передавать эту память потомкам. И мы делаем это. Каждый по-своему. Рассказываем своим детям о предках-победителях, бережно храним информацию о них, участвуем с детьми во всевозможных патриотических акциях, встаем в строй “Бессмертного полка”, посещаем экскурсии и музеи, посвященные Великой Отечественной войне. В общем, делаем все, чтобы и молодое поколение знало о событиях тех страшных лет и с таким же трепетом хранило эту память.

А вот старшеклассники школы №1 стали участниками интересной выставки картин. Точнее, они примерили на себя образы солдат, моряков, снайперов, партизан и других героев войны. Художница и педагог школы №1 Ирина Владимировна Кияйкина написала серию картин, посвященных 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, под названием “Война в глазах подростков ХХI века”. Для начала она рисовала портреты своих учеников, а уже потом “примерила” на них образ того или иного героя войны.

 

Выставка картин Ирины Владимировны размещена на сайте школы №1 ozernyschool1.ru.
Выставка картин Ирины Владимировны размещена на сайте школы №1 ozernyschool1.ru.

— Знаете, подростки с уважением и трепетом подошли к участию в этой выставке, — рассказывает Ирина Владимировна. — Вот, например, когда я стала рисовать одного из ребят, шабутного такого весельчака, он внезапно изменился в лице. Стал серьезным и вдумчивым, прежде я его таким не видела. А потом, взглянув на свой портрет, он сказал, что похож здесь на своего деда — фронтовика. Все дети с интересом смотрели на свои портреты, размышляли, смогли бы они так отчаянно сражаться и не сломиться или нет.

Написать серию картин, главными героями которых станут подростки, Ирину Владимировну вдохновили рассказы ее бабушки Александры Ильиничны Степановой. Ей было 15 лет, когда началась война, а уже в 18 она отправилась работать на фронт. Была закреплена за определенным полком, и куда бы он ни направлялся, чтобы бить врага, молодая девчонка из деревни Головково Бологовского района следовала за ним.

— Бабушка мало рассказывала о войне, — делится Ирина Владимировна. — Но парой воспоминаний все же поделилась однажды.

И воспоминания эти, как страшный сон, который никому и никогда не хотелось бы пожелать увидеть. Однажды где-то на железной дороге их стали обстреливать, чтобы укрыться, девушка вбежала в ангар, а там… А там стопками друг на друге тела людей. Огромное количество убитых. Увидеть такое — страшно. Но это была реальная картина той войны. И ее молодой девчонке пришлось увидеть еще не раз. Переправляясь как-то через реку по мосту, она взглянула вниз. Вместо воды — тела людей вперемешку с телами лошадей. И русские, и немцы… Воды видно не было. Это была река из убитых. Десятки, сотни тел. Чьи-то отцы, сыновья, мужья, которые уже никогда не увидят и не обнимут своих родных людей. Война косила людей миллионами.

— Я понимаю, почему бабушка не делилась воспоминаниями, кому захочется о таком вспоминать, — говорит Ирина Владимировна, — забыть бы, как страшный сон.
Александра Ильинична пережила эту войну, вернулась в родной край, встретила свою любовь и постаралась забыть обо всем, что пришлось испытать и увидеть.

— Я всегда задавалась вопросом, каково это было молодым девушкам и парням вставать на защиту Родины, воевать? — добавляет педагог. — И понимают ли, что пришлось пережить их сверстникам современные подростки? В поисках ответов и родилась идея этой серии картин. И, глядя на своих учеников — участников выставки, видя, с какими чувствами они вовлеклись в этот процесс, с какими переживаниями и эмоциями смотрели на себя в роли героев войны, уверена, они все понимают. Надеюсь, они также бережно будут хранить память о событиях тех лет и прославлять подвиг русского народа.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий