ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Всегда первый

Всегда первый
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

История полка начинается с 9 июля 1960 года. Первым в 7 ракетной дивизии на боевое дежурство заступили военнослужащие 1 полка.

И сегодня воины полка с гордостью говорят о своем первом командире полка — подполковнике Фирсанове Аркадии Александровиче и первом начальнике штаба — майоре Великанове Федоре Андреевиче. Именно со знакомства с биографией этих командиров начинает свою службу в полку уже не одно поколение воинов- ракетчиков. Комната боевой славы полка “хранит” и другие знаменательные исторические события, славные боевые традиции, тепло сердец и самоотверженность однополчан на всех этапах становления полка, его реформирования и перевооружения.

Личным составом часть комплектовалась в основном за счет расформированных частей Ленинградского Военного округа, выпускников военных академий и училищ.

С особой гордостью помнит личный состав полка знаменательную дату — 16 июля 1960 года, когда начальником ГШ РВСН генерал-полковником Никольским М.А. части было вручено Боевое Красное Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Всегда первый26 августа 1961 года в соответствии с планом Генерального штаба РВСН личный состав части первым в соединении провел боевой пуск. Особенно отличились военнослужащие технической и стартовой батареи, возглавляемые инженер-капитаном Фоминым В.С. и капитаном Пигулевским А.И.

15 декабря 1962 года произведен экспериментальный боевой пуск по сокращенному графику.

С 11 февраля 1963 г. личный состав части заступил на боевое дежурство в полном составе и уже в ноябре этого же года полк успешно сдал всестороннюю контрольную проверку комиссии ГК РВСН.

Особое место в Комнате боевой славы полка отведено датам посещения части Главнокомандующим РВСН: 1 декабря 1964 года — часть посетил главнокомандующий РВСН маршал Советского Союза Крылов Николай Иванович и высоко оценил ратный труд личного состава в ходе показных занятий при проведении сборов руководящего состава ракетных войск.

8 июня 1967 года при проведении инспекторской проверки не менее высокую оценку личному составу части лично определил и первый заместитель главнокомандующего Ракетными войсками генерал-полковник Толубко В.Ф.
До 1969 года часть, имевшая на вооружении групповые наземные пусковые установки, еще дважды выполняла боевые задачи по пуску ракет — 16 сентября 1966 года и 20 июня 1968. Под руководством командира части подполковника Ильина Е.Е. И оба пуска были проведены с оценкой “хорошо”.

С декабря 1969 года начался новый этап в истории части — на боевое дежурство РВСН ставится новый ракетный комплекс с одиночными стартами. Нелегкие задачи в это время решал личный состав полка. Большая работа по строительству комплекса была сопряжена с переподготовкой в учебных центрах и академиях, освоением новой техники.

23 октября 1970 года полк заступил на боевое дежурство в новом качестве.
История полка “ОС” пополнилась новыми боевыми традициями. Часть не единожды была победителем соревнований к юбилейным и знаменательным датам. В разные годы часть возглавляли одаренные и талантливые командиры, ставшие впоследствии и офицерами вышестоящих органов управления, командирами дивизий.

С теплотой их вспоминают ветераны полка. Это, прежде всего, генерал-майоры Иванов Е.И., Абрамов А.С., полковники Шумилов, Жабин В.М., Колещук В.В.

Всегда первыйНо жизнь не стоит на месте, одно поколение ракетчиков сменяло другое, продолжая и приумножая боевые традиции.

Совершенствовались сами РВСН. С развалом СССР остро встал вопрос размещения боевых ракетных комплексов с территорий бывших союзных республик. К этому времени наше соединение планомерно занималось выполнением боевых задач по снятию с боевого дежурства уже устаревшего к этому времени комплекса полков “ОС” и боевым строительством базы для нового ракетного комплекса. В начале 1994 года директивой Генерального штаба ВС РФ было принято решение на базе нашей части развернуть ракетный комплекс “Тополь”, дислоцирующийся в Белоруссии.

23 августа 1994 года прибыл основной эшелон с боевой техникой, офицерами, прапорщиками и членами семей. Немало бессонных ночей, труда и самоотверженности было вложено в становление полка командиром части полковником Манченко С.В., заместителями командира полка подполковниками Рысенковым А.Н., Жигарь Н.С., Малининым Б.Н., Седовым В.Г., Колесником А.А., командирами дивизионов майорами Богатыревым А.Г., Сахаровым Г.С., Ковнацким В.Б., Долгих В.В. и многими другими военнослужащими. К этому времени большая часть работ по строительству объектов и обустройству личного состава была выполнена личным составом частей соединения под командованием во главе с генерал-майором Грибовым А.В.

Боевое строительство стартовых позиций, маршрута боевого патрулирования, переоборудование учебно-материальной базы, мест размещения офицеров, прапорщиков и членов их семей — это далеко не полный перечень вопросов, которые были решены в кратчайшие сроки и потребовали немало сил и энергии от всех военнослужащих соединения.

30 декабря 1994 года, то есть меньше, чем через полгода после прибытия, полк заступил на боевое дежурство в новом качестве. Командиром дежурных сил полка заступил подполковник Колесник А.А., а дежурные силы 1 дивизиона возглавил майор Евтух В. А. Эти же офицеры впоследствии, в 1996 году, провели первый для полка боевой пуск с оценкой “отлично”.

По итогам соревнования в честь 40-летия РВСН 3-й дивизион полка признан лучшим в соединении — это еще одна славная страница истории.

В 2010 году на полигоне Плесецк боевым расчетом пуска 41 ракетного полка (в составе: гвардии подполковника Бухарина Д.А., гвардии майора Окишева А.Г., гвардии старшего лейтенанта Танкова А.В., гвардии старшего лейтенанта Литвинова А.А.) и дежурной боевой смены АПУ (в составе: гвардии капитана Игнатенко Ю.О., гвардии старшего лейтенанта Алымова Н.Е., гвардии старшего прапорщика Бондаренко О.В.) с оценкой отлично был произведен сотый учебно-боевой пуск ракеты в истории РВСН.

В ноябре 2012 года 3 ракетный дивизион войсковой части 14264 на высоком уровне справился с задачей по перемещению ракетного дивизиона в 42 ракетную дивизию (г. Нижний Тагил). Дивизион в установленные сроки выполнил мероприятия по погрузке на ж/д платформы, разгрузку техники в обозначенном районе. Затем был совершен марш на полевые позиции, организация несения боевого дежурства и выполнение учебно-боевой задачи. Выполнив поставленные задачи дивизион без потерь личного состава и без выхода техники из строя вернулся в пункт постоянной дислокации.

По материалам книги “Гвардейское Краснознаменное Режицкое ракетное
соединение” с использованием архивных материалов “Дней”.

Народный