ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Всегда первый

Всегда первый
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

1960 год. Началось формирование 7 гвардейской Режицкой Краснознаменной ракетной дивизии. Первым был сформирован 1 ракетный полк (войсковая часть 14264). История полка началась 9 июля 1960 года. А уже в 1961 году полк первым в дивизии заступил на боевое дежурство.

Из истории…

В 1961 году полк первым в дивизии заступил на боевое дежурство. В декабре 1962 года первый дивизион 1 полка провел первый пуск шахтной ракеты
Р-16 с полигона “Байконур”.

С 11 февраля 1963 года личный состав части первым в соединении заступил на боевое дежурство в полном составе и уже в ноябре этого же года успешно сдал всестороннюю контрольную проверку комиссии ГК РВСН.

Всегда первый
Занятие по военно-политической подготовке.

С декабря 1969 года начался новый этап в истории части: на боевое дежурство РВСН встал новый ракетный комплекс с одиночными стартами. Большая работа по строительству комплекса была сопряжена с переподготовкой в учебных центрах и академиях, освоением новой техники. Это были трудные годы: работа шла круглосуточно, на пределе возможного. Военнослужащие 1 полка вместе со всей дивизией решали вопросы усовершенствования учебно-материальной базы, реконструкции боевых стартовых позиций (БСП), развития учебного процесса и многие другие. Все работы удалось провести в кратчайшие сроки, что потребовало немало сил и энергии.
В начале 1994 года директивой Генерального Штаба было принято решение развернуть на базе войсковой части 14264 ракетный комплекс “Тополь”. Уже в мае началось планомерное перемещение военнослужащих, а затем и боевой техники из Белоруссии.

Проводилось формирование ракетных полков подвижного грунтового ракетного комплекса “Тополь”. В сжатые сроки был проделан огромный объем работы по вводу в эксплуатацию вооруженной техники полка. Во второй половине 1994 года в дивизии был сформирован первый ракетный полк ПГРК “Тополь”.

Боевое строительство БСП, маршрута боевого патрулирования, переоборудование учебно-материальной базы, размещение офицеров, прапорщиков и членов их семей — это далеко не полный перечень вопросов, которые решались в то время и требовали немало сил и энергии от всех военнослужащих соединения. 30 декабря 1994 года полк заступил на боевое дежурство в новом качестве.

Всегда первый
В День полка военнослужащим были присвоены очередные воинские звания.

Новое вооружение и военная техника, боевое применение ракетного комплекса потребовали нового подхода к обучению личного состава полка, созданию необходимой учебно-материальной базы. Уровень теоретических знаний полка, готовность его к маневренным действиям, ведению боевых действий, проведению пусков ракет в любых условиях всегда совершенствовались и проверялись на тактических учениях и при несении боевого дежурства.

В 2001 году было принято решение о расформировании соединения как боевой единицы. Началась борьба за сохранение дивизии. Перед ней, как и перед всей армией, была поставлена задача по переходу на новые сокращенные штаты. После реорганизации состав полка уменьшился на одну треть, но задачи его остались прежними, что осложняло выполнение боевых задач.

В ногу со временем

1 ракетный полк и сегодня выполняет ставящиеся перед ним задачи. Для поддержания постоянной боеготовности регулярно проводятся учения, тренировки, техническое обслуживание.

Военнослужащие полка постоянно выезжают на полевые позиции, где решают учебные и боевые задачи, проводят мероприятия в высших степенях боевой готовности.

 

Всегда первый
Праздничным подарком ко Дню полка стал концерт военного оркестра дивизии.

В таких условиях военнослужащие встретили и 59-ю годовщину своей части. 9 июля все они находились на полевых позициях, более того, в ходе обучения совершали ночные марши. Чтобы было понятно, ночной марш — это передислокация подразделения с одного участка местности на другой вместе со всем оборудованием и военной техникой в темное время суток. Однако мало просто “переехать” с одного места на другое. Необходимо полностью развернуть полевую позицию: замаскировать технику, оборудовать жилую зону… в общем, создать условия для полноценного несения боевого дежурства.

— Условия приближены к спартанским, — рассказывает заместитель командира полка по военно-политической работе гвардии майор Алымов Никита Евгеньевич, — но это ни в коей мере не сказывается на качестве выполнения поставленных перед нами задач. Военнослужащие несут боевое дежурство, обеспечивают бытовые условия и выполняют учебные задачи, не делая скидку на сложности.

Трудностей, конечно, хватает. Но даже в полевых условиях ракетчики создают приемлемые для жизни условия, в которых находится место и некоторому комфорту.

Всегда первыйБольшие отапливаемые жилые палатки, полевая кухня, баня… А еще уголок досуга в каждой палатке, спортивные площадки и полевой храм.
— Сейчас уделяется очень большое внимание моральному облику военнослужащих и их личностному развитию, — говорит Никита Евгеньевич.

— Поэтому мы стараемся обеспечить их всем необходимым не только для службы, но и для духовного и интеллектуального развития. Занятия по политической подготовке, стенды, стенгазета, возможность совершать религиозные обряды, просмотры и прослушивание передач, чтение свежей прессы, занятия спортом.

Но сами ракетчики уверены: главная задача — обеспечить постоянную боеготовность полка в любых условиях в будни и в праздники.
Праздничные мероприятия 9 июля, в День рождения 1 полка, конечно же, состоялись. На полевых позициях каждого ракетного дивизиона прошли торжественные построения, на которых присутствовал командир полка гвардии подполковник Рамазанов Артур Жамидинович. “Сегодня личный состав нашего полка достойно выполняет боевые задачи по защите Российской Федерации, — отметил, поздравляя военнослужащих, полковник Рамазанов. — Военнослужащие полка показали способность решать сложнейшие задачи как при несении боевого дежурства, так и в повседневной деятельности. Залог этого — упорство, трудолюбие, любовь к своей Родине”.

Кроме того, военнослужащим были присвоены очередные воинские звания.

Не обошлось и без подарка. Его военнослужащим преподнесли музыканты военного оркестра нашей дивизии. Они выехали на все полевые позиции и прямо в поле представили праздничную концертную программу.

Однако праздничные мероприятия ни в коей мере не повлияли на качество службы. Службу несли в штатном режиме. Если, конечно, полевые условия можно назвать штатными. Но сложности закаляют, и военная закалка ракетчиков сомнения не вызывает.

— Время диктует свои правила — политическая обстановка, усложнение техники предъявляют высокие требования к военнослужащим. Необходимо больше знаний, умений, расширение кругозора, грамотности. И при этом обладать целеустремленностью, настойчивостью, твердостью характера. Военнослужащие нашего полка этими качествами обладают. Особо хотелось бы отметить гвардии майора Ермошина А.В., гвардии майора Галиус Р.П., гвардии майора Мацухова М.А., гвардии капитана Иванова Д.Н., гвардии капитана Мотасова И.И., гвардии капитана Ярославцева К.С., гвардии прапорщика Меньшикова А.В., гвардии сержанта Дмитриева П.Г. Все офицеры нашего полка с честью выполняют свою главную задачу — охрану и обеспечение безопасности России. 1 полк всегда был, остается и останется первым.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий