Музей боевой славы 7 ракетной дивизии пополнился экспонатами. Дочь полковника Фирсанова Аркадия Александровича — командира 41 ракетного полка с 1960 по 1965 годы передала музею архивные фотографии и картину, которую она написала в память о годах служения ее отца.
— В год 60-летия Ракетных войск мои одноклассницы из Озерного прислали мне праздничный номер вашей газеты, — рассказывает Елена Аркадьевна Сидорова (Фирсанова). — Они всегда присылают мне выпуски, когда в них есть статьи об истории дивизии и людях, служивших в ней. Для меня это важно. Я с трепетом вспоминаю годы жизни в этом небольшом военном городке.
Семья Фирсановых приехала в городок, окруженный озерами и расположенный меж двух столиц, из Белоруссии в начале сентября 1960 года.
— Этому назначению папы мы были очень рады, так как соскучились по России, — делится Елена Аркадьевна, — кроме того, мама и все ее предки родились в Твери. Нам сразу все понравилось и городок, и школа. Она располагалась в двух зданиях: начальная — в деревянном, старшие классы учились в 2-х этажном кирпичном здании. Я пошла в 7 класс, а брат — в 5. Через 2-3 года построили новую 5-этажную. Помню, как мы убирали классы, натирали паркетный пол в актовом зале.
Помнит Елена Аркадьевна то, как за короткое время при Доме Офицеров организовали музыкальную школу. Преподаватели по фортепиано нашлись здесь, а по аккордеону — приезжали из Вышнего Волочка. Появились кружки, секции, хор, танцевальный ансамбль.
С особым трепетом она вспоминает, как каждое лето она вместе с одноклассниками под руководством классного руководителя В.И. Перепич ходила в туристические походы по историческим местам и местам боевой славы. — Были мы и на Селигере, и на Бородинском поле, в имении Суворова, в селе Михайловском, — добавляет Елена Аркадьевна. — Во время походов мы выполняли маршруты и нормативы для получения значка “Турист СССР”. Ходили купаться и ловить рыбу на озеро Михайловское. Однажды мы пошли на озеро вдоль забора части и услышали звуки оркестра, прильнули к забору и увидели на трибуне Никиту Сергеевича Хрущева и Фиделя Кастро. Досмотреть не удалось, нас заметил часовой. Потом мы узнали, что Фиделю очень понравился наш квас.
Сохранилось в памяти дочери полковника Фирсанова еще одно событие. Осенью 1964 года папа уехал с составом части в Казахстан на уборку целинного урожая. Он рассказывал, что через несколько дней после их приезда ночью в степи была страшная песчаная буря, унесло все палатки, многие вещи и папину гитару.
— Вы знаете, это был, пожалуй, единственный случай, который мне рассказал отец — в нашем доме никогда не велись разговоры о папиной службе, — рассказывает Елена Аркадьевна. — Все было очень секретно — это то, что я знала. А еще я знала, что вся его жизнь связана со служением Родине.
Аркадий Александрович Фирсанов родился в 1921 году в Туле в многодетной рабочей семье. В детстве и в школьные годы играл в семейном оркестре (играли в кинотеатре во время показа немых фильмов), занимался в радиотехническом кружке, вступил в первый пионерский отряд. После окончания школы поступил в 3 Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в июне 1941 года. Был направлен на Калининский фронт начальником топографического взвода. Затем участвовал в войне в составе Карельского, Прибалтийского и 1 Белорусского фронтов в должности заместителя командира и командира батареи. В 1945 году после изучения польского языка служил в Войске Польском. В 1956 году закончил Ленинградскую Военно-артиллерийскую командную академию по специальности: командно-штабная наземная артиллерия. Служил в Белоруссии в танковых войсках в должности заместителя начальника штаба, а затем начальника штаба. С 1960 по 1965 годы служил в 7 ракетной дивизии в должности командира 1 полка. Затем продолжал служить в ракетной дивизии в Ивановской области и в Гражданской обороне во Владимире.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Великой отечественной войны, двумя Польскими крестами, медалями, в том числе, полученными после войны: медаль “За освоение целинных земель” и “За отвагу на пожаре”.
— Папа умер в 2002 году. И мы — его дети — очень хотели сохранить память о нем, — делится Елена Аркадьевна. — А в 2019 году мне в руки попал тот самый праздничный номер вашей газеты. А в нем статья про Александра Викторовича Грибова. И о том, что он создал сайт, посвященный 7 ракетной дивизии, занимается его наполнением и просит откликнуться всех, кто владеет какой-либо информацией о людях, служивших в 7 ракетной дивизии. Я сразу написала Александру Викторовичу. Так началась наша переписка — на протяжении полугода я рассказывала обо всем, что знаю, передала архивные фото. Чувствовалось, с каким трепетом Александр Викторович собирает информацию, как важно для него, сохранить память об истории дивизии.
А еще Елена Аркадьевна увлекается написанием картин. И под впечатлением от общения и нахлынувших воспоминаний она решила написать картину к юбилею дивизии. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и передать полотно к назначенной дате не получилось. Как и не получилось весной 20-го года встретиться с Александром Викторовичем.
— Не передать словами, как я была опечалена известием об уходе из жизни Александра Викторовича. Я надеюсь, что дело этого замечательного человека, генерала Ракетных войск будет продолжено, — делится Елена Аркадьевна. — И, конечно, мне радостно, что моя картина обрела свое место.
История 7 ракетной дивизии насчитывает десятки примеров человеческой доблести и верности Отечеству. Все это люди, которые однажды приняли решение служить Родине и выполняли свой долг на совесть. Люди, ставшие примером для новых и новых поколений ракетчиков.