ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Выбрать свой путь, найти призвание

Выбрать свой путь, найти призвание
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Гвардии майор запаса Вячеслав Валентинович Глебов уже не служит в Вооруженных Силах России. Но он нашел для себя другое призвание, и огромный опыт службы в Ракетных войсках стал хорошим помощником.

Какой мальчишка не мечтает стать… Нет, не космонавтами хотели стать все сверстники Вячеслава Глебова, зато военными. Как один грезили о Вооруженных силах и учебе в военном институте. Мечтал и юный Слава. И шел к поставленной цели. Как будущий военный справлялся с этой задачей браво и четко. Вот так в семье Глебовых появился первый в роду военнослужащий — курсант Пермского высшего командного Краснознаменного училища.

— Нет, не думайте, это были не розовые мечты о романтике военной службы и героизме, это было осознанное решение встать на путь служения Родине, — вспоминает Вячеслав Валентинович Глебов. — Я четко понимал, какие трудности и нагрузки военной службы меня ждут, а главное — какая ответственность. Разобраться во всех тонкостях нам помогали постоянные встречи с выпускниками военных вузов и теми, кто прошел Великую Отечественную войну. В нашей школе была хорошо выстроена военно-политическая работа с молодежью.

А еще он всегда опирался на воспоминания и мысли о предках — бабушках и дедушках, которые воевали и героически прошли путь служения Родине во время Великой Отечественной войны. В юности он с интересом слушал их рассказы о том непростом времени, о людях, готовых отдать жизнь ради свободы своей страны. Возможно, именно они стали для будущего офицера тем фундаментом, основой волевого характера и самоотдачи в вопросах выполнения воинского долга. И наш герой таким был. А потому без труда влился в жизнь по-армейски, да и учеба давалась легко.

Вот уже и офицерские погоны на плечах, пора отправляться к месту службы. Единственный в семье Глебовых сын был распределен в дивизию, которая располагалась в Эстонской ССР в городе Выру.

— Прибыв к месту службы, оказалось, что работать придется на комплексе первого поколения ракет средней дальности, которые я до этого только на картинках и видел, — рассказывает Вячеслав Валентинович. — На тот момент эта техника уже 24 года простояла на вооружении, и, несмотря на то, что у этих ракетных комплексов, созданных по конструкции Янгеля, не было отказов, техника обеспечения уже сильно устарела и износилась.

Да, это были непростые пять лет службы — дежурили неделями, чтобы поддерживать технику в боевой готовности, выходные были редкостью. Но именно в это время в жизни молодого офицера произошло самое счастливое и важное событие в жизни — он познакомился с будущей супругой, с человеком, который станет верным другом и поддержкой на всю жизнь. Будучи в отпуске в Перми, он встретил свою Елену и уже не смог с ней расстаться.

В 1988 году молодая семья приехала к новому месту службы — в 7 ракетную дивизию. Грамотный инженер-энергетик за 15 лет службы, которые в основном прошли в Технической ракетной базе, ни разу не усомнился в выбранном пути и не подвел товарищей по службе. Все поставленные задачи и профессиональные обязанности выполнял только на отлично. Оттого его фотография часто висела на доске почета как отличника боевого дежурства.

Теперь все это — добрые воспоминания. Сегодня гвардии майор запаса Глебов Вячеслав Валентинович не служит в Вооруженных Силах России. Но он нашел для себя другое призвание, и огромный опыт службы в Ракетных войсках стал хорошим помощником. Вячеслав Валентинович — воспитатель в кадетских классах Озерного. И ему есть что дать молодому поколению — мальчишкам и девчонкам, которые в дальнейшем обязательно преумножат престиж и славу РВСН.  И это подтверждают его воспитанники.

— Свое будущее я связываю с армией, с Ракетными войсками, — рассказывает Павел Федотов, ученик 9 “А” класса школы №1. — Когда я стал кадетом, я познакомился с людьми, большую часть жизни отдавшими войскам РВСН, нашими наставниками и воспитателями. Ежедневно на своем опыте, своим примером они учат нас преодолевать трудности, становиться сильнее, честнее, ценить дружбу, быть патриотом не на словах, а на деле. Именно такой человек — мой воспитатель Вячеслав Валентинович Глебов. В нем есть все качества настоящего ракетчика, военнослужащего и защитника нашей Родины. Он профессионал своего дела. И не только воспитатель, но и педагог — может решить любую проблему, несмотря на ее сложность. Он очень сдержан и краток. Всегда поможет и поддержит.
И этим все сказано.

Народный