ГлавнаяНовости

Выпускники предпочитают дистант… или нет?

Выпускники предпочитают дистант… или нет?

АНО “Россия — страна возможностей” и ГК “ЭФКО” провели опрос среди студентов российских вузов и выяснили, где мечтают работать выпускники и связана ли тема диплома с их будущей специальностью. Всего 6% студентов хотят строить карьеру за рубежом, а каждый пятый мечтает быть предпринимателем.

В ходе опроса выяснилось, что большинство студентов (более 75%) в этом году будут защищать ВКР дистанционно, еще около 5% — в формате “стартап как диплом”, остальные — в других форматах. Практически 70% респондентов связали тему диплома со своей будущей работой.

Около половины (46%) респондентов отмечают, что им нравится выбранная специальность, еще 40% выпускников любят свою будущую профессию, но не уверены, что будут строить карьеру в выбранной отрасли. При этом мнения насчет работы мечты у студентов разделились — большинство хочет работать в госсекторе (25%), корпорациях (25%) или в МСБ (20%). Каждый пятый выпускник 2020 года мечтает быть предпринимателем. Выпускники предпочитают дистант… или нет?“Абсолютное большинство (94%) выпускников отметили, что планируют строить карьеру в России. При этом более половины (59%) опрошенных хотят работать только в нашей стране. Еще порядка трети (35%) выпускников считают, что в России лучше начинать карьеру, а далее, получив необходимый опыт, они будут смотреть по обстоятельствам. И только 6% нынешних выпускников мечтают строить карьеру за рубежом, — рассказал генеральный директор АНО “Россия — страна возможностей” Алексей Комиссаров. — Выпускники 2020 года назвали самым важным фактором при выборе места работы возможности для роста и развития. На втором месте — уровень заработной платы. А вот известный бренд компании и красивый офис оказались для российских студентов не так важны”.

Среди перспективных отраслей студенты выделяют FoodTech (сервисы доставки, новые продукты), MedTech (медицинские технологии), AdTech (маркетинговые и рекламные технологии), а также EdTech (дистанционное образование), а вот крупные заводы и стартапы оказались у студентов не так популярны — там хотят работать лишь 4% и 3% соответственно.

“Исследование показывает, что только 5% выпускников будут защищать ВКР в формате “стартап как диплом” — это уже больше, чем было в 2019 году, благодаря популяризации стартап-движения со стороны государства и бизнеса, — сообщила Анна Ненахова, директор по инновациям ГК “ЭФКО”. — Foodtech как область для развития карьеры очень привлекательна для молодежи. Чтобы стимулировать интерес студентов к стартапам, мы запустили совместный курс с университетом ИТМО, где делимся экспертизой по продвижению инновационных технологий, а студенты стараются вывести новые продукты на рынок. ГК “ЭФКО” тем самым готовит специалистов-предпринимателей, которые в будущем могут присоединиться к реализации инновационных проектов внутри компании”.

Кроме этого, в рамках исследования выяснилось, что лишь небольшая часть российских студентов свободно владеет английским языком (15%) и может применять его в работе, остальные респонденты имеют начальный или средний уровень.

Мнения насчет удаленной работы среди студентов российских вузов разделились — 40% предпочитают работать в офисе, чуть более 55% — дистанционно, но с возможностью приходить в офис. Только “удаленку” выбрали менее 5% опрошенных.

Опрос проводился с 15 по 30 мая 2020 года среди 2740 бакалавров и магистров российских вузов. В нем, в том числе, приняли участие финалисты и победители олимпиады “Я — профессионал”, проекта “Профстажировки 2.0”, кубка “Управляй!”, чемпионата CASE-IN и других проектов платформы “Россия — страна возможностей”, а также участники конкурса “УМНИК-ЭФКО”.

Как показал опрос выпускников из Озерного, наши ребята все же хотели бы работать в офисе, то есть непосредственно на рабочем месте. Конечно, впереди у них еще учеба в ВУЗах, и мнение может измениться, но на данный момент “дистант” — не для них.

Алина Сергеева,
выпускница школы №1:

— На данный момент я бы не хотела работать дистанционно. Мне нравится общение в коллективе. Кроме того, на рабочем месте ты более дисциплинирован. Чтобы работать на “удаленке”, надо иметь высокий уровень самоорганизации. А это не каждому дано.

Виолетта Раскатова,
выпускница школы №2:

— В будущем, лично мне, хотелось бы работать очно, так как я экстраверт, дома мне будет не хватать живого общения. В офисе больше эмоций, хороший энергетический и информационный обмен. Да, удаленная работа позволяет сэкономить время, которое мы тратим на утренние сборы и дорогу. Но не все способны организовать свою работу, так как дома больше соблазна на что-то отвлечься: чаепитие, холодильник, фильмы или сериалы, уборка и так далее.

Выпускники-2020 школы №2.
Выпускники-2020 школы №2.

Аксинья Михайлова,
выпускница школы №2:

— Лично мне больше хотелось бы работать очно. Технологии, конечно, в современном мире невероятно важны, но все-таки предпочтительнее живое общение. Во время общения мы можем помочь друг другу найти какие-то интересные идеи, которые в итоге могут вылиться, например, в новый проект. Могу точно сказать — общением мы помогаем друг другу.

Вячеслав Сидоров,
выпускник школы №1:

— После продолжительного дистанционного обучения в школе, я понял, что такой формат мне не по душе. Я лучше усваиваю материал очно. Поэтому в будущем и работать мне бы хотелось на месте работы. Можно у коллег совета спросить, научиться чему-нибудь у старших и более опытных сотрудников. Да и живое общение мне больше нравится.

Выпускники-2020 школы №1.
Выпускники-2020 школы №1.

Иван Шишков,
выпускник школы №1:

— В будущем я бы хотел работать дистанционно. Мне кажется, в таком формате процесс идет намного быстрее и продуктивнее. Не надо тратить время на дорогу, не расходуются важные минуты на бесполезные разговоры с коллегами. К тому же, дома работать намного приятней и комфортней.

Максим Гучков,
выпускник школы №2:

— Часто дистанционная работа не приносит ожидаемого успеха, и интерес к делу пропадает. Я же привык работать в команде. Команда — это коллектив, семья, которая всегда поддержит тебя и поможет вместе добиться поставленной цели. Поэтому в будущем я бы хотел работать очно.

По информации АНО “Россия — страна возможностей”