ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Химический щит ракетчиков

Химический щит ракетчиков
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Еще будучи курсантом, Константин проходил практику в 7 ракетной дивизии, был знаком и с соединением, и с Озерным, и лучшего места для жизни и службы не искал.

781_RHBZ_1Константин закрыл глаза и наугад ткнул пальцем в висящую перед ним карту России. Ярославль. А там два военных вуза: артиллерийский и финансовый. “Буду военным финансистом”, — решил юноша.
Но судьба распорядилась иначе. Несмотря на аттестат с отличием и серебряную медаль, баллов для поступления не хватило. Это, конечно, не стало поводом отказаться от мечты стать военным, ведь эту судьбу он выбрал еще в школе. И Константин поступил в Военную Академию Радиационной Химической Биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
Через пять лет лейтенант Константин Уфимский отправился к первому месту службы — в поселок Ясный Оренбургской области. А еще через полгода ему предложили перевестись в Озерный. Долго он не раздумывал.
Так он попал в батальон боевого обеспечения на должность командира взвода. Сегодня гвардии старший лейтенант Уфимский — командир роты радиационной химической и биологической защиты, перед которой стоят крайне серьезные и ответственные задачи.
— Мы проводим РХБ разведку, дозиметрический и химический контроль, осуществляем специальную обработку личного состава, техники, вооружения, обеззараживание участков местности и военных объектов. Также в наши обязанности входит ликвидация последствий аварий, разрушений на радиационно, химически и биологически опасных объектах. Еще более ответственной нашу службу делает то, что мы отвечали за радиационную, химическую биологическую безопасность ракетных ядерных комплексов — самого грозного и опасного в мире оружия. Поэтому должны быть готовы в любой момент выполнить свои обязанности в полном объеме. А для этого необходима ежедневная подготовка, развитие и совершенствование профессиональных навыков и умений.
Наряду с ротой радиационной химической и биологической защиты Батальона боевого обеспечения, в постоянной боевой готовности находятся службы РХБЗ ракетных полков. Руководит всеми подразделениями радиационной химической биологической защиты начальник службы РХБ защиты дивизии гвардии майор А.А. Закомолдин.

781_RHBZ_2Значимость войск РХБЗ трудно переоценить. Они внесли важнейший вклад в ход самых крупных войн 20 столетия.
Химические войска впервые появились во время 1-й Мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнеметы. Они осуществляли газобаллонные атаки, газометные обстрелы и огнеметания. К концу 1916 г. в Русской Императорской Армии уже состояло 15 химических подразделений.
В период между 1-й и 2-й мировыми войнами вооружение химических войск развивалось стремительно: в подразделения и воинские части поступали переносные огнеметы различных конструкций, минометы, реактивные установки, химические (огнеметные) танки, ядовитодымные шашки и специальные химические машины.
В Великую Отечественную войну в составе химических войск имелись: технические бригады (для постановки дымов и маскировки крупных объектов), бригады, батальоны и роты противохимической защиты, огнеметные батальоны и роты, базы, склады и т.д. Во время войны советские химические войска поддерживали высокую готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнеметов и осуществляли дымовую маскировку войск.
Командиры и красноармейцы огнеметных танковых батальонов, умело используя боевые возможности своих боевых машин, смело шли в атаки на противника наравне с танкистами, находившими в боевых машинах, вооруженных пушками.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 17 батальонов и
13 рот ранцевых огнеметов, 25 батальонов фугасных огнеметов, 18 батальонов противохимической защиты награждены орденами; 40 воинских частей химических войск получили почетные наименования. 28 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи — награждены орденами и медалями.
С появлением ядерного и биологического оружия объем задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств.
Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий