Химия — наука защищать

Химия — наука защищать
В современном мире оружием массового поражения никого не удивишь: ядерные бомбы, вирусные заболевания, опасные выбросы в атмосферу. А потому в каждой стране, в том числе и в России, имеются специальные службы, защищающие от угроз такого рода — войска радиационной, биологической и химической защиты. Их по праву можно назвать настоящим химическим щитом державы. И в этом году войска РХБЗ отмечают свое 100-летие.

И в нашей ракетной дивизии есть такой химический щит. В постоянной боевой готовности находятся службы РХБЗ ракетных полков и рота радиационной, химической и биологической защиты батальона боевого обеспечения.
— В случае применения ядерного или химического оружия мы в кратчайшие сроки должны оценить ситуацию, спрогнозировать априорную обстановку, вывести части и подразделения соединения из зоны зараженной местности и провести полную специальную обработку личного состава, вооружения и военной техники, — поясняет начальник службы радиационной, химической и биологической защиты 7 ракетной дивизии гвардии полковник Закомолдин Александр Алексеевич.
Главная специализация войск такого рода — это предотвращение возникновения биологической, радиационной и химической атаки, устранение последствий их воздействия. Военнослужащие изучают и оценивают состояние окружающей среды, маскируют технику, а также, в случае необходимости, применяют оружие. Еще более ответственной службу делает тот факт, что наши военнослужащие отвечают за радиационную, химическую и биологическую безопасность ракетных ядерных комплексов — самого грозного и опасного в мире оружия.
— В любой момент мы должны быть готовы качественно выполнить свои обязанности, — рассказывает командир роты РХБ защиты батальона боевого обеспечения
7 ракетной дивизии гвардии капитан Уфимский Константин Юрьевич. — Именно поэтому ежедневно в роте проводятся занятия, на которых мы совершенствуем свои профессиональные навыки и умения. На данный момент идет подготовка к предстоящему зимнему периоду обучения, который начнется с 1 декабря, полевым выездам и тренировкам.
Химия - наука защищатьЕжедневно в казарме, где располагается рота РХБЗ, получают новые знания и военнослужащие по призыву. Молодые бойцы учатся проводить РХБ разведку, дозиметрический и химический контроль, осуществлять специальную обработку личного состава, техники, вооружения, обеззараживание участков местности и военных объектов. Кого-то увлекает жизнь военного химика, и он остается служить по контракту. При этом военнослужащие роты РХБЗ понимают, что в случае чрезвычайной ситуации именно им придется первыми ступить на зараженную землю, именно им нужно будет ликвидировать последствия аварий, разрушений на радиационно, химически и биологически опасных объектах.
— На данный момент радиационный фон на нашей территории в пределах нормы, — указывая на панель приборов, на которой высвечивается 15 мкР/ч, поясняет Константин Юрьевич. — Если эта цифра превысит отметку в 50 мкР/ч, включится оповещающая сирена. Звук будет настолько громким, что его услышат не только в расположении дивизии. И мы приступим к выполнению мероприятий по снижению уровня зараженности личного состава.
Эта панель приборов располагается на посту радиационного, химического и биологического наблюдения в роте РХБЗ. Ежедневно на пост заступает дежурный, который и следит за всеми показателями, а также четыре раза в сутки делает обход территории соединения и фиксирует данные. Именно этот человек будет первым, кто узнает, о каких-либо превышениях радиационного фона. Задача ответственная и крайне важная, а потому военнослужащие РХБЗ наблюдательны и сконцентрированы, они даже знают, с какой силой и откуда дует ветер — важна каждая деталь.
Да, значимость войск РХБЗ трудно переоценить. Они внесли важнейший вклад в ход самых крупных войн XX столетия. А с появлением ядерного и биологического оружия объем задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. От военнослужащих этого рода войск зависит многое, ведь люди, которые знают, как поступить в непредсказуемой и опасной ситуации, имеют больше шансов устранить проблему и спасти десятки, сотни, тысячи жизней.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись