ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Хранитель детства с военной закалкой

Хранитель детства с военной закалкой
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

“Ничто так не побуждает стать лучше, как доброе слово умного наставника”
Р.Я. Малиновский.

Спасать, освобождать и защищать — такова миссия русской армии во все времена. На освобожденных территориях ими восхищались, в России — гордились.

839_Ciganov
Цыганов Владимир Владимирович

И сегодня игра “в войнушку” остается любимым развлечением российских мальчишек. И каждый хочет быть “нашим”, сражаясь игрушечным оружием на стороне российской армии.
Популярность армии неслучайна среди российских детей. С чувством патриотизма не рождаются. Его воспитывают. Книгами, фильмами, рассказами родителей и личным примером. Так, через связь поколений рождается и врастает в юного человека любовь к Отечеству, стремление к его величию, и вера в силу и благородство русского воинства.
Примером такой неразрывной связи армии и детства может служить Озерный. Кому, как не нашим детям, с рождения живущим под защитой воинов-ракетчиков, знать и ценить силу и отвагу людей в погонах.
Каждый из нас волен выбирать свой путь, свою дорогу в жизни. И все мы делаем это по-разному: у кого-то получается этот выбор сразу, а кому-то приходится пройти половину своего жизненного пути, прежде чем он остановится на самом главном в жизни и пойдет своим путем.
Воплотить все задуманное в жизнь удалось Владимиру Владимировичу Цыганову — человеку, отдавшему службе в 7 Режицкой дивизии 23 года своей жизни, а ныне — воспитывающему третье поколение кадет первой школы в духе любви к Родине. Ему совсем небезразлично, что будет с теми местами, где мы живем, как, в каких условиях будут жить наши дети, какими они станут; как сложится дальнейшая судьба воспитанников кадетского класса. Владимир Владимирович не просто воспитатель, не просто учитель для наших детей, — они между собой уважительно его называют  “батя”, а это “звание” не так просто заслужить среди подростков. Строгий и требовательный, готовый за своих кадет и в огонь, и в воду, воспитывающий их настоящими мужчинами, Владимир Владимирович всегда пользуется у ребят непререкаемым авторитетом!
Восхищение своим воспитателем и безграничное уважение к нему и сегодня испытывают десятиклассники, вчерашние кадеты.

839_Ciganov-3
23 февраля 2005 года.

“Три года назад мы пришли в кадетский класс еще совершенно неподготовленными к такой активной и, если честно, непростой жизни, — вспоминает Виктор Никитин, с отличием окончивший кадетскую “трехлетку”. — Владимир Владимирович сделал из нас настоящий сплоченный коллектив, дружную семью, где “один за всех, а все за одного”. Наши отношения продолжаются и сегодня — мы теперь наставники 7 “Б”, воспитателем которого стал Владимир Владимирович. И такую преемственность я считаю правильной. Вообще, Владимир Владимирович все делает правильно и по-настоящему. Сразу видно, что он прошел суровую военную школу, и экзамены в ней сдал на отлично. Он настолько на своем месте, что никто другой не смог бы дать нам столько хорошего, нужного, доброго и ценного”.
— Владимир Владимирович как никто другой повлиял на наше мировоззрение, — подтверждает слова одноклассника Константин Ковалев, — разве думали мы всерьез три года назад, что такое патриотизм? Разве понимали, что Устав, вызывающий недовольство некоторых военнослужащих, написан кровью, поэтому к любой его главе, даже если она кажется не важной, нужно относиться с огромным уважением. Как и ко всей Российской армии, воинскому братству, служению Отечеству. Возможно, я тоже стану профессиональным военным, и немалую роль в принятии мной этого решения сыграл мой воспитатель — Владимир Владимирович Цыганов”.

839_Ciganov-2
Лучший кадетский класс ЗАТО Озерный. Выпускной, 2015 год.

И даже девчонки, которым нередко доставалось за “неуставные” прически и наряды, вспоминают годы под наставничеством Цыганова, признаваясь, что “сейчас уже не то, раньше было интереснее”. Да и семиклассники, для которых еще не закончился сложный период адаптации к отрочеству в погонах, за строгостью и требовательностью учителя уже видят его мудрость и доброту.
Воспитатели в кадетских классах разные. Но чем-то похожи. У них какие-то особенные взгляд, улыбка, особенное выражение лица. Как будто они знают какую-то тайну, доступную только избранным. Когда видишь их лица, то посещает мысль, что им известно, куда и как уходит детство. А вдруг они знают, как в детство можно вернуться хотя бы на чуть-чуть? Может, они — ангелы-хранители детства?
Спасибо Вам, Владимир Владимирович, за щедрость Вашего сердца! С профессиональным Вас праздником!
 С глубоким уважением и признательностью: родители, ученики и классный руководитель 7 “Б” кадетского класса, выпускники КК-2015, признанного лучшим кадетским классом Озерного.

Народный