Я вами горжусь!

Я вами горжусь!

Человеческая память… Сила и мощь любого народа отражена именно в тебе, такой загадочной и родной. Ты ревностно оберегаешь своих героев, пронося их имена сквозь годы и столетия, ты заставляешь нас гордиться своими предками, никогда не забывая, что мы их потомки.

807_GrischanovaВеликая Отечественная война… Сколько горя и страдания пришлось пережить нашему народу. Сколько слез и радости принесла Великая Победа! Это была Победа выстраданная, долгожданная, преодолевшая голод и холод, бомбежки и оккупацию, концентрационные лагеря и пытки. Мы, нынешние поколения, обязаны ей русскому солдату, преодолевшему нечеловеческие испытания, но не потерявшему человеческий облик, свою честь и свое достоинство!
Мне бы хотелось рассказать вам о своем деде, которого я никогда не видела, но которым я очень горжусь. Его жизнь — это готовая книга, его мужество — пример для подражания! Молодой, умный, красивый… Герой ВОВ, прошедший ее с 22 июня 1941 года по май 1945.
Леонид Яковлевич Земсков. Он родился в тихом городке Каменка, Саратовской области в сентябре 1911 года. Окончив среднюю школу, поступил в финансовый техникум. Но наступил 1937 год, и молодой паренек был арестован и сослан в Сибирь, как политический заключенный. Так, в 26 лет прадед оказался на Колыме на золотых рудниках. В 1938 году Ежова, наркома внутренних дел, сменил Берия. Была объявлена амнистия для невинно осужденных, прадед вернулся домой. Перед войной он был направлен в саперное училище, а после его окончания распределен на западные рубежи нашей Родины.
Раннее утро 22 июня 1941 года. Вероломное нападение Германии на Советский Союз. Немецкие танки шли, уничтожая все на своем пути. Отчаянно и мужественно сопротивлялся наш русский солдат. Получив тяжелое ранение (нога была раздавлена танком), прадеда отправили в госпиталь в Москву. Проведя несколько месяцев на больничной койке и благодаря профессионализму военных медиков, сохранившим ему ногу, дедушка Леонид получил новое задание. Так как он был сапером, а немцы ожесточенно рвались к Москве, необходимо было заминировать знаменитый завод им. Лихачева, и если Москва все-таки будет занята немцами, взорвать его. Сколько мужества, отваги и выдержки потребовалось моему деду, чтобы до последнего верить, что Москва “будет за нами”. Затем был авиационный полк, строительство аэродромов, ремонт подбитых самолетов, Западный фронт, Украинский фронт, опять Западный и наконец, 1945 год. Победа!
Войну мой дед закончил в Кенингсберге, в звании капитан, был награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. После войны Леонид Яковлевич вернулся домой, работал начальником КЭЧ, восстанавливал мирную жизнь. Но годы войны тяжелым молотом прошлись по его здоровью и в 1967 году его не стало. Всего 56 лет. Так мало прожил, но так много успел он сделать для нашей Родины, для своего народа, для меня, своей внучки! Похоронили Леонида Яковлевича с военными почестями на тихом кладбище станции Кубинка Московской области.
Два его родных брата тоже прошли всю войну. Михаил Яковлевич, один из них, был начальником военного санитарного поезда. Окончил войну в звании полковник. Федор Яковлевич работал в госпиталях врачом-хирургом, возвращая жизнь раненым.
Я горжусь вами, мои деды! Я очень хочу быть достойным потомком своих предшественников. Спасибо вам за Победу!
А.А. Гришанова (Земская).

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись