Шесть лет назад мы обнаружили, что подшивки нашей газеты начали разваливаться и читать их уже почти невозможно. Особенно самые старые, за первые 5 лет жизни “Дней” — самые ценные.
Вот тогда я впервые услышала об Александре Антоновне Тихомировой. Она покупала каждый номер газеты, с первого и хранила их ВСЕ!
В трудный для нас момент пришла на помощь — согласилась отдать подшивки в редакцию — вам же нужнее, вы работаете с ними. А со следующего номера начала собирать заново.
Вот так мы с ней и познакомились. Начали общаться, потом подружились. Видимся нечасто. Но каждая встреча — событие, яркое и интересное.
Мы говорим обо всем: о войне, ее героях, детях и внуках Александры Антоновны, ее даче и урожае, порядочности и смелости, о счастье и боли — с ней можно говорить обо всем. Хотя я, если честно, предпочитаю слушать. Как сказку или интереснейший рассказ.
И вот как-то во время одной из наших неторопливых бесед меня вдруг как током ударило: я слышала от моей собеседницы очень много разных вещей, но никогда не слышала ни одного слова жалобы. Понимаете, ни одного! Она не жаловалась ни на возрастные болезни, ни на правительство, ни на высокие цены, ни на соседей… Вы много встречали таких людей? Вряд ли. По крайней мере, в моей жизни их единицы. А общаться по долгу службы приходится немало.
А еще с ней никогда не бывает скучно. Александра Антоновна всегда полна планов, идей, проектов… и не только планирует, но реализует все по очереди. “Нам рано жить воспоминаниями”, — это точно про нее. А вспомнить есть о чем. Жизнь Александре Антоновне досталась невероятно насыщенная.
Началась эта жизнь в первый послевоенный год — 1946. А вот где родилась — уже само по себе история. То ли в Ивановской области, то ли в Костромской: городок Юрьевец на берегу Волги приписывали то к одному, то к другому региону. А после и вовсе затопили, когда строили Волжскую ГЭС. Такая судьба постигла не только Юрьевец, но более 40 населенных пунктов в районе. Семьи расселили, выплатили компенсации, дома затопили… Семья Столбиковых переехала в колхоз имени Ленина, недалеко от затопленного Юрьевца.
В шесть лет Саша пошла в школу. Было ей еще рано, но учительница отнеслась к вопросу философски: да пусть попробует, не получится, заберете, — сказала она Сашиной маме. С тех пор каждое утро мама провожала девочку в школу, а зимой возила на санках — до школы было километра два. Забирать ее не пришлось. Тяга к знаниям была невероятная.
— Недалеко от нашей деревни был детский дом, — вспоминает Александра Антоновна. — Там жили ребятишки, эвакуированные из Ленинграда. Я порой подходила к забору и смотрела на этих детей. Я им завидовала”.
Завидовать детдомовским детям — что может быть нелепее, да? А причина была. Эти дети могли играть, развлекаться, заниматься своими детскими делами. А маленькая Саша не могла. Сразу после школы она бежала домой и принималась за дела: нарубить крапивы для свиней, принести воды, подмести, убрать, прополоть, почистить — и так до самого вечера. А потом еще уроки сделать, из последних сил, но сделать — по-другому она не умела. Такую же безрадостную жизнь, переполненную тяжелейшим трудом и безысходностью, она видела вокруг. Колхозники крутились с утра до ночи, но жили небогато, и перемен не предвиделось. Зато когда девочка заходила в сельсовет и видела, как работают счетоводы, сердце начинало биться: они сидели за столами в теплой комнате, в чистой одежде и деловито щелкали на счетах. “Я тоже так буду”, — решила она. Но, несмотря на юный возраст, Саша понимала: чтобы так работать, надо получить образование. И учеба стала ее главным приоритетом на многие годы.
После окончания семилетки попробовала поступить в педучилище, благо детей она любила и ладить с ними могла. Не получилось.
Через год, окончив 8 класс, решила пойти на курсы бухгалтеров — не дали направления, а без него не брали. Год работала в конторе ученицей. Через год все-таки поступила в училище в Костроме, на бухгалтера. Было ей тогда 16. А поклонников у хорошенькой девушки было немало. Но и тогда все было рассчитано четко: любовь, замужество — все потом, сейчас главное — отучиться, получить профессию, “выйти в люди”.
Вышла. Получила назначение, устроилась на работу в сельсовет, где когда-то была ученицей. Все у нее на работе ладилось. Потому что ответственности и знаний было не занимать. А если чего-то не знала, не боялась спросить, училась новому, постоянно повышая планку.
Тогда и встретила свое счастье. Его тоже звали Александр. На свадьбе их сфотографировал корреспондент районной газеты, фото опубликовали. Началась жизнь семейная. Да только не задалось что-то счастье у двух Сашек. Муж работал трактористом — на селе человек незаменимый. А рассчитываться за услуги в деревне принято бутылкой. Вот и стал молодой супруг все чаще приходить домой “тепленьким”. Посмотрела Саша на это и решила: чтобы спасти семью, надо уезжать. Уехали.
Вот как вспоминает Александра Антоновна свою дальнейшую жизнь: “Мы из села уехали в Куйбышевскую, ныне Самарскую область на нефтепромыслы в 1968 году, в Нефтегорск. Нам сразу дали жилье. Я устроилась на работу экономистом в общепит. В мае 1969 родилась дочка Светочка. Там мы прожили ровно год. Жили в Костроме, в Череповце. И не уехали бы никуда, там мне нравилось, как вдруг пошли разговоры, что в Тюмени и под Ярославлем открыли месторождение нефти. Многие поехали в Тюмень, а все наши знакомые поехали в Ярославль. Ну и мы не остались. В Ярославле сразу дали жилье. Муж стал работать вышкомонтажником. Я работала старшим бухгалтером, но в 1972 году ушла от мужа с 3-х летней дочкой на руках — муж запил и скандалил.
Уехала в Горький к своей бывшей коллеге и она помогла мне устроиться на работу в г. Семенов экономистом по труду и заработной плате. Но мне больше нравится бухгалтерская работа, так как она точная. При первой возможности перешла старшим бухгалтером правления райпо. Дали место в детском саду, жизнь налаживалась. Подала на алименты, муж узнал мой адрес и приехал мириться. Долго я не хотела. Уговорили. Он устроился на работу. От его организации достраивали общежитие семейного типа, поставили на очередь. Но отказали — из-за пьянства. Ждать больше нечего… Я уволилась и приехала к маме в деревню. Собрала свои мысли и решила поехать в Кострому. Обратилась в бюро занятости населения и мне предложили работу старшим бухгалтером на турбазу “Текстильщик”, под Костромой. На турбазе я и познакомилась со своим вторым мужем. Он работал инструктором по туризму. А вскоре уехал учиться на прапорщика в Кстово. После учебы в 1980 году его командировали в г. Бологое-4. Вот так я оказалась в Озерном. Городок мне понравился сразу, только он не хотел меня принимать. Я не могла найти работу, хоть какую. Везде смотрели, записывали, но не брали, хотя я знала, что есть работа. Пришлось обратиться в Бологое к председателю райпо Альперовичу. Взяли бухгалтером в Выползовское сельпо. Но я всегда хотела работать только в городке и при первой возможности в 1983 году устроилась бухгалтером в детский сад №6 “ Колокольчик”. В 1997 году всех бухгалтеров сократили, нас всех трудоустроили. Меня направили в МУОП ЖКХ. Работала бухгалтером по автотранспорту. В 2001 году вышла на пенсию, но еще ровно 5 лет отработала”.
Второй брак тоже не сложился. Александра Антоновна осталась одна, теперь с двумя дочерьми — Светой и Леной.
Было трудно, очень. Особенно удручала нехватка денег. Зарплата профессионала-бухгалтера была совсем невелика, на руках две дочери. И она дала им все, что могла. Нет, не жалость и сюсюканье — это вообще не в духе моей героини. Научила быть ответственными, самостоятельными, когда надо — сильными. А потом помогала поднимать внуков. Сказалось правильное воспитание — опыт и мудрость матери востребованы в семье.
А еще работа всегда приносила ей радость. Да-да. Скучная, кропотливая бухгалтерская работа доставляла Александре Антоновне настоящее удовольствие. А что может быть лучше, чем с радостью идти на работу и с радостью возвращаться домой?
Сейчас Александра Антоновна богата. Нет, не деньгами. Богата по-настоящему. У нее пятеро внуков и двое правнуков (пока двое). У них тоже бывают трудности: на работе, в учебе. И у бабушки они находят помощь и поддержку. Только не подумайте, что бабуля гладит внуков по голове, жалеет и сетует на несправедливость судьбы. Нет. Не такая это бабушка. Даст мудрый совет, поможет составить план действий, а если надо, то соберется и поедет вместе с внуками решать проблемы — легка она на подъем.
— Никогда у меня не было времени на безделье, — рассказывает Александра Антоновна, — всегда было очень много интересного вокруг, и все это хотелось успеть. Когда же скучать, впадать в депрессию, томиться?
Сейчас Александра Антоновна собирает сведения о своих родственниках-фронтовиках. Как-то мы договорились с ней о газетной публикации. Прошло несколько лет, и мы поняли: материала набирается на книгу. А начиналось все с нескольких строчек биографии отца. Запросы в архивы, военкоматы, письма родственникам. Потом на помощь пришел Интернет. Александра Антоновна освоила компьютер и теперь ловко управляется с соцсетями, электронной почтой и прочими достижениями высоких технологий. Пока ищет сведения о фронтовиках, восстановила давно утерянные связи с родственниками и знакомыми, значительно расширила круг знакомств. Жизнь стала еще насыщеннее и интереснее.
Знаете, я благодарна судьбе, которая свела меня с этой необыкновенной женщиной. Каждая встреча с ней не только невероятно интересна, о чем я уже писала в начале своего рассказа. Эти встречи действуют как хорошая встряска. И становится немного стыдно. Стыдно жаловаться на усталость и нехватку времени, депрессию, стресс и прочие неприятности. Ведь вот перед глазами конкретный пример того, что, как говорится в советском лозунге, человек сам кузнец своего счастья.
Почему я так уверена, что Александра Антоновна счастлива? Она мне сама сказала. И вам тоже.
Размышления о счастье
Александра Тихомирова
— Я давно задумывалась о счастье и сегодня хотела бы поговорить на эту тему. Счастье — это ощущение полноты бытия, проявление благодарности, умение творить добро, способность раскрашивать серые дни в цвета радуги. Счастье каждому из нас дается в той мере, которую мы заслужили.Счастье — когда нас любят, а коль любим мы — это двойное счастье.
Кому-то не хватает свободы в браке, кто-то мается от этой полной свободы и одиночества.Счастье не зависит от того, сколько у тебя денег. Самые важные моменты и богатые, и бедные переживают одинаково.
Нет единых рецептов счастья, поэтому идите лишь собственным путем, никому не завидуя, не злословя, не осуждая, не обижая и не обижаясь.
Вот я и задумываюсь порой: счастливый я человек или нет?..
Думаю, счастливый. Потому что, несмотря на прожитые беды и трудности, во всех делах и обстоятельствах ищу сначала хорошую сторону.Вышла замуж — радуюсь, могла бы остаться старой девой. Родила двух дочерей — радуюсь, кому-то Господь вообще не дает детей…
Одна воспитала дочерей — было трудно. Имею пятерых внуков, двух правнуков.Но какое право я имею жаловаться?
Я благодарна судьбе за то, что живу в городке, который очень люблю, живу в теплой благоустроенной квартире, что была любимая работа. Пусть с небольшим окладом, но любимая. Не вышло в личной жизни как мечталось? Так это не конец света.
Жизнь вознаграждает терпеливых и упорных. А счастье — внутри нас, в нашем сознании.Любовь тоже бывает разная. И все опять зависит от степени духовности. Счастье, когда есть мама, когда в семье родился ребенок, когда побеждаешь слабости и болезни, проявляя силу духа.
Для кого-то счастье в накоплении материальных благ, для кого-то — в куске хлеба, добром слове, познании мудрости, преодолении препятствий.
Наше счастье — наш выбор и мы за него отвечаем.