ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Юбилей тех, кто ковал Победу

Юбилей тех, кто ковал Победу
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Мы — потомки героев Великой Отечественной войны — бережно храним в памяти доблестные подвиги тех, кто сражался за русскую землю. Мы свято чтим победителей той войны, ведь для нас они — яркий пример стойкости и мужества, преданности и любви к своей Родине.

В первой декаде декабря свой девяностолетний юбилей отметили три озерчанина, ветерана Великой Отечественной войны. С этой торжественной датой их поздравили представители органов местного самоуправления.

Николай Игнатьевич Фомин

890_timoschkova3В феврале 1944 Николай Фомин, почти 17-летний мальчишка, отправился на фронт. Его определили в город Ленинград, в войска противовоздушной обороны. Первым боевым заданием было передвигать над городом аэростат заграждения. После Николая перевели в часть связи. И до самого окончания боев в районе Ленинграда он наблюдал за воздушным пространством в окрестностях города, докладывал обо всех самолетах, которые появлялись в небе, определял их марку, направления и цель полета.
Вслед за войсками, которые гнали фашистов на запад, их служба передислоцировалась в пригород, а потом и на Карельский перешеек. В июле, в самую жару, там началось наступление. Наблюдатели сидели в окопах и блиндажах, смотрели не только в небесную высь, но и наблюдали за наземными объектами. Войска пошли в бой, наблюдатели — за ними. Так как связь была автономной — радиостанции, катушки с проводами все носили на себе.
Отгремели победные салюты, началась демобилизация, но Николая Фомина и его одногодков домой отпустили не сразу. В общей сложности он отслужил в армии восемь лет. В 1951 году старшина Фомин ушел в запас и, наконец, вернулся домой.

Михаил Захарович Кузьмин

807_Kuzmin_kadety
Кадеты Озерного равняются на ветерана Кузьмина.

Михаил Захарович Кузьмин, как и многие участники Великой Отечественной войны, прошагал не одну тысячу километров. Он изучал географию страны и на трудовом фронте, и в боях. С 14-летнего возраста с лопатой и молотком в руках он рыл окопы, строил ДОТы и ДЗОТы, устанавливал противотанковые ежи в Кашире, Серпухове, Подольске, Туле. А когда исполнилось 16 лет, начал постигать азы артиллерийского дела, после чего был отправлен на Второй Белорусский фронт. Первый свой бой еще не обстрелянный молодой парень, только получивший звание старшины, встретил под Оршей. Орудие палило безостановочно, успевали только подносить снаряды. В том бою ему удалось выжить, но многие пали. Затем были наступательные бои у Могилева, освобождение Бреста, а затем и Белоруссии. А потом — Прибалтика и бои с фашистами на Курляндском полуострове, где 18-летний парень и встретил долгожданную Победу.

Павел Павлович Паначев

890_timoschkova
Павел Павлович в окружении большой дружной семьи.
890_timoschkova2
Такие искренние и патриотичные поздравления получили ветераны от президента Российской Федерации В.В. Путина в честь девяностолетнего юбилея.

Война застала Павла Паначева тринадцатилетним мальчишкой. А в 1943 году ему пришла повестка. На тот момент Павлу не исполнилось и 16 лет.
Пришлось привыкать к военной жизни и жесткой армейской дисциплине. А ведь помимо всего этого были и караулы, и охрана прибывающих на станцию эшелонов.
Как-то расчету, в котором служил Павел, было поручено сопровождение отправляющихся на фронт солдат. При выполнении одного из поручений ребята попали в перестрелку. Как позднее выяснилось, они оказались в тылу у немцев. Стали пробиваться к своим. К счастью, на их пути встретился юноша, который объяснил, как попасть на линию фронта и какие участки лучше миновать, чтобы сохранить жизнь. Вскоре отряд вышел к месту назначения. Но и на этом сложности не закончились. Впереди юношей ждали бесконечные допросы и проверки. С большим трудом молодым бойцам удалось доказать, что они не немецкие шпионы.
А затем после зачисления в летную школу, наступил новый этап его жизни. Он изучал устройство самолетов и наконец стал подниматься в воздух. А вскоре он уже не просто летал, а сам управлял самолетом. На счету Павла Паначева три самостоятельных полета. В один из рядовых учебных дней вдруг последовала команда: “Зачехлить самолеты, вернуться в казарму”. Недоумевая, он выполнил приказ, и уже через пару минут ликовал вместе со всеми: “Победа!”.
Подготовила Ксения АРУТЮНОВА.

Народный