За общедомовые нужды платить все-таки надо. Но кто получатель?

Начальник главного управления “Государственная жилищная инспекция” Тверской области Татьяна Атаева провела брифинг для журналистов региональных и муниципальных средств массовой информации.

Тема брифинга была обозначена кратко: “Начисления на общедомовые нужды”.
Татьяна Сергеевна сообщила, что с начала нынешнего года в жилищную инспекцию поступило более 700 обращений граждан. Это половина обращений, поступивших за весь прошлый год. Подавляющее число обращений касается начисления платежей за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды в многоквартирных домах.
Татьяна Атаева подчеркнула: платить за общедомовые нужды нужно. Такая обязанность возникает, если ресурс потреблен. В противном случае у потребителя будет копиться долг, и станет реальной процедура судебного разбирательства. Управляющие компании брать на себя обязанности по оплате разницы между общедомовым потреблением и индивидуальным не торопятся. Но именно УК, а не ресурсоснабжающие организации являются исполнителями коммунальных услуг, отметила Татьяна Атаева.
— От управляющих компаний в наведении порядка зависит многое. Но без желания, активности самих жителей и УК ничего не сделают. Собственно, и вся реформа жилищно-коммунального хозяйства построена на заинтересованном отношении граждан к своему жилью, — уверена Татьяна Атаева. Она сообщила, что по результатам проведенных проверок управляющим компаниям ГЖИ выдано более 60 предписаний, направлено более 70 требований о принятии исчерпывающих мер, направленных на заключение договора электроснабжения в целях оказания гражданам соответствующей услуги, в том числе на общедомовые нужды. Инспекция направила в прокуратуру Тверской области информацию об УК, не заключивших подобные договоры с ресурсоснабжающей организацией для понуждения к заключению такого договора. Это касается следующих УК: ЗАО “ВИКОН” (Бологое) ООО УК “Заводская” (Бологое), ООО “КДЕЗ” (Кимры), МУП “Коммунальные системы “Новозавидовский”, ООО “Ржевская управляющая компания”, ООО “Управляющая компания” (Западная Двина), ООО “Заволжское” (Калининский район), ООО УК “Альянс” (Сандово), ООО “ЖКХ-Сервис” (Лихославль), МУП “УК ДЕЗ”, а также УК города Твери: МУП “УК ДЕЗ”, ООО “Новый дом”, ООО “СК “Эко-Строй”, ООО “УК “Дома в порядке”, ООО “УК Заволжского района”, ООО “УК Пролетарского района”, ООО “УК Центрального района”.
Татьяна Атаева сообщила, что выставлено 4 требования в  “ТверьАтомЭнергоСбыт”: о соблюдении пункта 69 Правил (Постановления Правительства РФ №354) в части указания в платежных документах  оснований о проводимых перерасчетах, о прекращении выставления гражданам счетов на оплату электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды.
По результатам рассмотрения обращений граждан управляющим и обслуживающим организациям предъявлено более 60 требований о проведении проверок систем электроснабжения многоквартирных домов на предмет выявления несанкционированных подключений.
На брифинге были затронуты и другие проблемы, касающиеся начисления платежей за ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды.
Павел АРЕФЬЕВ.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись