ГлавнаяНовости

Здравствуй, новый год: что принесет 2020?

Здравствуй, новый год: что принесет 2020?

Налоги, льготы, рост цен на алкоголь, новые правила маркировки продуктов, парковки машин и многое другое — в 2020 году россиян ждут перемены. В силу вступит множество законов, часть из которых начала действовать уже с 1 января.

Свободные от налогов

Некоторых россиян освободят от части налогов. Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает 4 тысяч рублей в год.
Кроме того, от уплаты подоходного налога будут освобождены и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. НДФЛ не надо будет платить россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жилье на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.

Полностью изучить документы об освобождении от налогов можно на официальном портале правовой информации.

Подорожают автомобили

Правительство РФ опубликовало постановление о повышении ставки утилизационного сбора на автомобили с 1 января
2020 года. По предварительным расчетам ведомства, в среднем ставки могут вырасти на 80%. Максимальное повышение произойдет в сегменте легковых автомобилей. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного автомобиля. Так, для машин с объемом двигателя меньше 1 литра сбор увеличится на 46,1%, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литров — на 145%. Что же касается самого массового сегмента — машин с двигателем 1-2 литра — сбор вырастет на 112,4%.

При этом в Минпромторге не ожидают резкого роста цен на машины. Там заявили, что сдержать цены на российские автомобили помогут меры государственной поддержки, а у импортируемых доля индексации утилизационного сбора составляет всего от 2% до 5%.

Перестанут действовать советские законы

Еще 11 сентября 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в рамках регуляторной гильотины с 1 января 2020 года прекратить действие некоторых законов, принятых во времена СССР и РСФСР. При этом речь идет более чем о 20 тысячах законных актов.

Однако Минюст столкнулось с трудностями. Например, треть советских законов невозможно найти в правовых базах, а некоторые из них существуют только в виде ссылок в других актах. Поэтому документы приходится проверять вручную. И сам по себе механизм регуляторной гильотины предполагает масштабный анализ и пересмотр действующих законов с целью их ревизии.

Электронные трудовые книжки

1 января в России вступил в силу пакет законов об электронной трудовой. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме. Получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ — решать самому работнику.

Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление. Те, кто не успеет сообщить о своем решении в 2020 году, смогут сделать это и позже. Однако россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.

Туалеты на вокзалах — бесплатные

Пассажиры поездов, встречающие и провожающие граждане могут воспользоваться новшеством уже с 1 января. Данное правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

Нет номера — проезд запрещен

Ранее у автовладельцев было 10 дней, чтобы поставить автомобиль на учет. В течение этого времени можно было передвигаться на новой машине без номерных знаков.

Согласно новым правилам, регистрировать автомобили теперь сможет дилер. Автосалоны могут получить статус “специализированных организаций” и сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Но чтобы получить этот статус, автосалоны должны пройти необходимые проверки.

Таким образом, из автосалонов машины теперь будут выезжать уже с номерами.

Однако для тех, кто покупает подержанный автомобиль с рук, то есть для вторичного рынка, ничего не изменилось. Как и прежде, у водителя есть 10 дней, чтобы поставить авто на учет. Это связано с тем, что покупателям может понадобиться время, чтобы доехать до своего родного региона.

МРОТ растет

С нового года он поднимется еще на 850 рублей (то есть на 7,5%). Теперь минимальный размер оплаты труда будет не 11 тысяч 280 рублей, а 12 тысяч 130 рублей.

Ранее минимальную зарплату поднимали в 2018 году. Тогда ее приравняли к величине прожиточного минимума: МРОТ в России устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, причем в случае снижения прожиточного минимума МРОТ должен оставаться прежним.

В прошлое уйдут 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком

25 ноября 2019 года Президент РФ подписал указ об отмене одного из старейших детских пособий в России, которое просуществовало целых 26 лет. Это выплата в размере 50 рублей. Однако те, кому эта выплата уже назначена, продолжат получать ее, пока ребенку не исполнится 3 года.

Несмотря на то, что работодателей освободили от уплаты пособия, никакой альтернативы предложено не было. Изменилась политика государства в этой сфере. Нет смысла платить пособие всем, но в небольшом размере. Адресная помощь — более эффективная. На данный момент существует достаточное количество мер адресной помощи нуждающимся в этом семьям. Чтобы претендовать на пособие, доход в семье на 1 человека должен быть меньше 2-кратного прожиточного минимума в регионе.

Вырастут цены на вино

С 1 января 2020 года в России повысились акцизы на некоторые виды алкогольной продукции. Так, акцизы на тихие вина (которые не содержат углекислый газ, то есть не являются игристыми) в новом году выросли сразу с 18 до 31 рубля за литр. В 2021 году акциз будет 32 рубля, а в 2022 — 33 рубля. На игристые вина акцизы повысятся в 2020 году с 36 до 40 рублей, в 2021 — до 42, а в 2022 — до 43 рублей. Причем, уравниваются ставки акцизов на вина, производимые в России и ввозимые в нее. Но при этом для производителей вин из винограда, выращенного на территории России, предусматриваются налоговые вычеты при условии надлежащего использования подакцизного сырья.

И конечно, после повышения акцизов будут повышаться цены в магазинах.

Семей, получающих пособия на детей, станет больше

Президент подписал соответствующий закон еще в августе. Теперь “критерий нуждаемости” семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, увеличится с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума. То есть если семья получает меньше чем два прожиточных минимума в месяц на человека, выплата им положена. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет.

Документ опубликован на сайте правовой информации.

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут

С 1 января неработающие пенсионеры станут получать на 6,6% больше, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастет на 7%, но с 1 апреля. Об этом говорится в сообщении Минтруда.

Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Отмечается, что она будет “значительно выше” инфляции. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

Обычную еду запретят выдавать за “органик” и биопродукты

Система сертификации органической продукции начала работать в России с
1 января. Теперь производители не могут называть свои товары “органик” исключительно в маркетинговых целях.

В США и странах Европы пометка “био” или “органик” означает, что продукция производилась без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и определенных средств защиты растений. В России до последнего времени законы не определяли, что является био- или “органик”-продукцией, поэтому производители просто использовали такие пометки для привлечения внимания потребителей.

По словам главы Роскачества Максима Протасова, теперь перед страной стоит задача добиться признания отечественных сертификатов во всем мире, поскольку это даст возможность российским фермерам и бизнесменам развивать экспорт.

Сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах снизится

C начала 2020 года пошлинами начали облагать товары, приобретенные на сумму от 200 евро. Ранее она составляла 500 евро. Вместе с этим ставка пошлины снизится с 30%, как сейчас, до 15% от стоимости покупки.

Решение о снижении порога было принято еще в конце 2017 года, когда участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит Россия, договорились снизить максимальную сумму покупки.

Максимальный вес беспошлинной посылки останется прежним — не более 31 килограмма. Если он будет превышен, придется заплатить по два евро за каждый лишний килограмм. Если одновременно превышены и вес, и стоимость посылки, будет начислена наибольшая пошлина из двух, а не обе сразу.

Электронным подписям добавят контроля

В России ужесточаются правила выдачи усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Документ, заверенный квалифицированной электронной подписью, признается аналогом бумажного, подписанного собственноручно. Квалифицированные электронные подписи используются для электронного документооборота и переписки с госорганами. Они выдаются аккредитованными при Минкомсвязи удостоверяющими центрами. Новый закон, опубликованный на сайте “Росийской газеты”, ужесточает требования к ним. Он вступит в силу 1 июля 2020 года. Реформа должна исключить возможность махинации с использованием таких подписей.

Что изменится в Верхневолжье?

Выплаты ветеранам

Здравствуй, новый год: что принесет 2020?С 10 до 25 тысяч рублей увеличится сумма единовременной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к 9 мая и расширится перечень ее получателей. К 75-летию Победы ее впервые предоставят труженикам тыла, вдовам умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также детям войны, статус которых был в уходящем году официально утвержден Парламентом Тверской области. В общей сложности поддержку получат более чем 100 тысяч жителей региона.

Помощь многодетным семьям

С 2020 года в Тверской области будут расширены действующие меры поддержки для семей с детьми.

Нововведения, в частности, касаются региональной программы поддержки молодых семей, которые купили жилье в ипотеку. Сейчас пособие для семей, где один из родителей моложе 25 лет, при рождении ребенка составляет 200 тысяч рублей. С 2020 года при рождении или усыновлении первого ребенка выплата составит 200 тысяч рублей, второго — 300 тысяч рублей, третьего — 500 тысяч рублей.

Также с этого года изменились правила предоставления ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка по национальному проекту “Демография”. Увеличено само пособие и число его получателей. Так, средства будут выплачиваться вдвое дольше, чем сейчас — до достижения ребенком возраста 3 лет.

Кроме того, расширится число получателей материнского капитала. Одно из направлений расходования капитала — ежемесячная выплата при рождении второго ребенка — также будет продлено до достижения ребенком возраста 3 лет.

Многодетные семьи с 5 и более детьми смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50 % его стоимости) один раз в 5 лет. На эти цели планируется направить порядка 50 млн рублей. Также многодетные семьи будут освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил). По данным регионального Министерства социальной защиты, сейчас личный транспорт есть у 3,7 тысяч многодетных семей региона.

Для многодетных матерей будет предусмотрена компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов. Предполагается, что в год будет предоставляться около 600 таких выплат.

Кроме того, к 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. По данному направлению запланировано финансирование в объеме 12,5 млн рублей.

В настоящее время на территории Верхневолжья действует 18 видов социальных выплат для семей с детьми. Всего на их поддержку в текущем году заложено более 2,4 млрд рублей. По словам Игоря Рудени, в ближайшее время будет выпущена брошюра с описанием всех мер поддержки, которую можно будет получить бесплатно в МФЦ и центрах социальной поддержки населения региона.

Предприниматели и малый бизнес

Вступают в силу региональные налоговые льготы для малого бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения. Начиная с 1 января и в течение пяти последующих лет все вновь зарегистрированные малые предприятия, выбравшие упрощенную систему налогообложения, имеют право на пониженную налоговую ставку налога (от 1,5 до 7,5%). Перечень видов экономической деятельности, на которые эта льгота распространяется, включает в себя 40 позиций, в том числе: растениеводство, охоту, деревообработку, пошив одежды, производство мебели, библиотечное дело. Льгота будет действовать при условии, что выручка от реализации товаров, работ или услуг за соответствующий налоговый период составляет не менее 70% от общей суммы выручки.

По информации тверскаяобласть.рф, rg.ru, lenta.ru, panoramapro.ru