Завтра, 1 февраля, в школах Озерного пройдут вечера встречи выпускников. Десятки школьных товарищей вновь встретятся за партой, и будут жаркие объятия и искренние улыбки, и воспоминания через край. И еще долго эти минуты, проведенные в стенах родных школ, будут греть душу…
Накануне дня икс в редакцию нашего издания “прилетели” воспоминания выпускников 1995 года школы №1. В этом году исполнится 25 лет, как они разлетелись по разным уголкам и весям нашей страны, и уже завтра с трепетом в душе они встретятся вновь. О чем же вспоминают тогдашние школьники?

— “Не знавши, не мудрено забыть” — звучало не раз на уроках литературы и русского языка, когда кто-то нерадивый пытался отвечать у доски невыученный материал. Да и вообще Татьяна Николаевна Мороз была кладезем русских поговорок и прибауток и примером для нас. Это тот случай, когда в одном человеке сливаются не только ум, начитанность, но и чувство юмора. Очень жаль, что теперь нельзя прийти к Татьяне Николаевне в кабинет и просто поговорить…
А первой нашей учительницей была Надежда Павловна Крылова. Педагог-профессионал, понимающий и любящий мальчишек и девчонок. Каждый раз, встречаясь много лет спустя, она интересуется судьбой своих бывших “птенцов”. Спасибо Вам, Надежда Павловна, за первые успехи, за то, что научили верить в себя!
Наташа Ерохина,
выпускница 11 “В” класса школы №1 1995 года

— Мне очень повезло учиться в нашей школе. И пусть я училась с ре-бятами только с 4 класса, они стали моими лучшими друзьями, близкими людьми. Мы встречаемся, переписываемся, всегда рады друг другу.
Огромная благодарность нашим учителям за то, что учили нас не только школьным предметам, но и быть хорошими людьми и верными товарищами. В памяти навсегда останутся классные руководители и все, что с ними связано. Тамара Ивановна Божидай, Тамара Ивановна Суркова и наша самая любимая классная руководительница Нина Захаровна Апарина. Она довела наш чудесный “сумасшедший “Б” класс до выпуска. Насколько это была суровая и требовательная женщина в повседневной жизни, которая никому не давала спуска и насколько трепетная и заботливая классная мама на экзаменах. Сейчас уже можно открыть секрет — она подсматривала, где и какие билеты лежат и подсказывала нам. В памяти навсегда останутся экскурсии с палатками, путешествия в Торжок, Ильятино, Великий Новгород, Санкт-Петербург.
Помню, Новый 1995 год, зимние каникулы, и каждый вечер у меня дома — весь класс! Мы мальчишек на колядки собирали, наряжали, куртки выворачивали и отправляли за добычей по “комкам”. А потом — пир горой!
И, конечно, никогда не забуду школьные праздники, чаепития и дискотеки. Были ссоры и примирения, первая любовь. А самое главное — дружба, которая связывает нас и после школы, вот уже 25 лет. Хотя жизнь давно разбросала нас по городам и весям, мы вместе!
Катя Добрынина,
выпускница 11 “Б” класса школы №1 1995 года
— Помню, случай был смешной. У мальчишек вождение в старших классах вел преподаватель Владимир Ильич (фамилию не припоминаю). А напротив школы только возвели стену из красного кирпича (где сейчас храм расположен). Ее в шут-ку, естественно, сразу назвали кремлевской. Однажды перед проведением субботника к нам в класс зашел учитель и сказал: “Мальчишки! После уроков переодеваемся и идем к кремлевской стене, Владимир Ильич с машиной уже вас ждет!”.
Вика Михайлова,
выпускница 11 “Б” класса школы №1 1995 года

— У нас была учитель химии Мария Степановна Хвесеня. Как-то мы всем классом ушли с контрольной по химии. На следующем уроке Мария Степановна подняла весь класс и спросила, не повышая голоса:”Неужели вам не стыдно? Вы гордость школы, а так поступили”. Мне так было стыдно, как, впрочем, и всем одноклассникам! Больше мы этот предмет не прогуливали.
Да, у нас были счастливые годы, мы всегда собирались вместе, делали все вместе, если шкодили, то вместе, и получали за это опять же все вместе.
Как-то в преддверии 8 Марта мальчики из нашего класса отпросились с урока. Звонок, перемена. Мы с девочками пришли в столовую, а там у каждой кружки с чаем — по тюльпану и пирожному. Обалдели! Поднялись в класс, а там мальчишки приготовили для нас еще один сюрприз — огромный сладкий пирог, а еще песню. Поистине, “Школьные годы чудесные…”
Ира Суворова,
выпускница 11 “А” класса школы №1 1995 года

— Мы все вспоминаем наши выпускные классы и учителей, которые довели нас “до ума”. И действительно, огромное им спасибо! На их долю пришелся наш переходный возраст, поиски себя, бунтарство и остальные прелести становления наших личностей. А еще я обязательно хотела бы вспомнить наших самых первых учителей начальных классов, которым мы достались совсем несмышлеными малышами. На фотографии в нашем 1 “Б” было больше 30 человек! И со всеми нами иногда строго, но всегда с огромной искренней и теплой любовью мастерски управлялась наша замечательная, обожаемая Нина Сергеевна Прокофьева. Именно она заложила в нас любопытство и любовь к наукам, именно она была строгая и справедливая, именно она дала нам прекрасный старт в старшие классы. Об этом педагоге ходили легенды!
Я помню, как попала к ней в класс. Однажды я подслушала разговор мамы с Анной Федоровной Вишняковой об учителе, у которого были какие-то “волшебные” рукавицы, помогающие учиться на одни пятерки. И эти рукавицы уже помогли Димке Вишнякову! И Владик Вишняков на очереди туда же!
Так как я ужасно хотела постигать науки и быть хорошей ученицей, то решила ковать железо, пока горячо и направилась прямиком к директору школы Раисе Николаевне Петровой с обоюдовыгодным предложением записать меня в 1 “Б”. Мне казалось, что я была невероятно убедительна, сидя на стуле и болтая недостающими до пола ногами в сандалиях. Но класс был уже сформирован, шансов не было… Думали это конец истории?
Если не получается войти через дверь, лезь в окно! Через несколько часов в процессе поисков нужной квартиры были допрошены все дети, гуляющие на площадке дома №17 на улице Ленинградской. И вот я уже звонила в дверь Нины Сергеевны, которая была сильно удивлена, когда я, коротко изложив суть дела, для пущей убедительности объявила о своих талантах в устном счете, чтении и азах письма и резюмировала свое выступление тем, что “вообще я способная, но мама говорит, что у Вас есть какие-то специальные рукавицы, которые мне очень нужны, чтобы учиться на пятерки! Кажется, ежовые…”
Так я попала в класс Нины Сергеевны. И благодаря ей и ее дальнейшему участию в этой истории маленький человечек обрел большую уверенность в себе, в своих силах и в том, что если имеешь большое горячее искреннее желание, то нет ничего невозможного. Я думаю, эту уверенность она вдохнула не только в меня!
Надя Федорова,
выпускница 11 “Б” класса школы №1 в 1995 году
— Одно из самых ярких школьных воспоминаний связано с Владимиром Ильичом Федоровым, нашим преподавателем по автоделу.
Наш Ильич. Как много труда, здоровья вложил он в каждого из нас…
Яма. Занятие подходило к концу, целый класс мальчишек. Владимир Ильич сказал: “Кто желает остаться после занятий, поднимите руку”. Кто-то из ребят спросил, что надо делать? Владимир Ильич объяснил, что предстоит тяжелая работа — половина рук опустилась. Работа будет очень тяжелая — еще часть рук опустилась. Надо долбить ломами бетон под смотровую яму — осталось четыре руки. Все ребята, кроме троих, разошлись по домам. Мы спросили у учителя, в каком месте долбить бетон? Владимир Ильич улыбнулся и сказал: “Готовьте машину к выезду!” Это был один из лучших школьных дней.
Влад Вишняков,
выпускник 11 “А” класса школы №1 1995 года

Самому лучшему классному руководителю
Татьяне Николаевне Мороз посвящается:
Дорогая моя учительница,
Ты сейчас от меня далеко.
Только то для меня незначительно,
Вспоминаю тебя я легко.
Сколько лет, сколько зим перемолото,
Понеслась жизнь вихрем кружа,
Те года, что мне кажутся золотом,
Что-то в них ослепительно жаль…
Вновь я в классе за третьей партой.
Твоего лишь голоса гладь
Про язык наш родной и богатый
Лишь для нас звучит, не отнять.
Увлеченно на литературе,
Словно мы уж на равных с ней,
Рассуждаем о важной фигуре
Достоевского для наших дней.
Мне казалось тогда время вечностью,
И идет за уроком урок,
Время тянется до бесконечности,
И про Пушкина б выучить в срок.
И опять по полдня перед нами
Ты стоишь между парт и рядов
И простыми своими словами
Говоришь и про жизнь, про любовь.
Никого в злости ты не обидела,
Всегда с юмором, даже грустя,
Только доброе в каждом видела,
Лень и шалость нашу простя.
Для тебя мы всегда были дети,
И не важен ни рост был, ни бас.
Посчастливилось нам тебя встретить,
Мамой школьной была ты для нас.
Те уроки идут чередою,
В сердце каждом уж 25 лет.
И стоим мы детьми пред тобою,
И опять чувства времени нет.
Пусть теперь нас с небес согревает
Твой внимательный ласковый взгляд.
Больше той любви не бывает
У того, кто себя всем раздаст.
Где же милой беспечности детство?
Кто раньше бы мне сказал,
Чтобы в памяти мне согреться,
В школе надо искать причал.
Вика Михайлова,
выпускница 11 “Б” класса
школы №1 1995 года