Шесть лучших юных чтецов ЗАТО Озерный приняли участие в муниципальном этапе Международного конкурса юных чтецов “Живая классика”.
“Живая классика” — это ежегодный масштабный литературный проект. Его цель — пробудить в подрастающем поколении любовь к чтению и потребность в литературе. Он был учрежден в 2011 году, тогда в нем приняли участие юные чтецы из семи городов России. Уже через год проект стал всероссийским, количество участников превысило 2 миллиона, а география конкурса расширилась до 83 регионов.
В 2013 году конкурс приобрел статус международного.
— Ежегодно юные конкурсанты демонстрируют волшебную силу великого и могучего русского языка, — обратилась к собравшимся руководитель методического отдела образования администрации ЗАТО Озерный Светлана Юрьевна Кащеева. — Сегодня вы покажете его глубину, образность, тона, оттенки и краски, и мы желаем всем вам удачи. Русский язык настолько прекрасен, могуч и благозвучен, что благодаря нему рождаются необыкновенные произведения литературного искусства, помогающие людям жить, преодолевать трудности, стремиться к светлому и прекрасному, исцелять душу.
Светлана Юрьевна напомнила конкурсантам слова великого русского писателя и поэта Сергея Михалкова: “Я к вам обращаюсь, товарищи дети: полезнее книги нет вещи на свете. Пусть книги друзьями заходят в дома. Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!”
Школьники Озерного — постоянные участники “Живой классики”. Так, в этом году в школьном этапе конкурса победили четыре ученицы общеобразовательной школы №2 — Майя Мамаева, Виолетта Апциаури, Полина Гусева и Анастасия Щеляпа и три ученицы школы №1 — Анна Селюкова, Варвара Смирнова (не смогла принять участие в муниципальном этапе) и Дарья Оревкова. Именно они представили на суд строгого жюри отрывки из прозаических произведений российских писателей.
Майя Мамаева прочла отрывок из “Небольшого рассказа о войне” Евгения Рыбакова, Анна Селюкова — из “Сердца земли” Юрия Яковлева, Виолетта Апциаури и Дарья Оревкова — из “Чучела” Владимира Железникова, Анастасия Щеляпа — из произведения Елены Габовой “У чуда две стороны”, а Полина Гусева прочла рассказ Антона Павловича Чехова “Злой мальчик”.
Каждая участница подошла к подготовке своего выступления ответственно и творчески, ведь мало выучить произведение, нужно суметь заинтересовать слушателя, увлечь его в необыкновенный мир художественной литературы.
Все выступления получились яркими и пронзительными, порой члены жюри еле сдерживали слезы, и выделить тройку лучших было очень сложно. Жюри долго совещалось, а участницы переживали и ждали вердикта.
В итоге победителем стала ученица первой школы Анна Селюкова. К слову, Аня одержала победу второй год подряд. И стоит отметить, что ее выступление было сильным и эмоциональным и затронуло сердца всех слушателей.
— Выбрать произведение мне помогла моя учительница русского языка и литературы Инна Васильевна, — рассказала Анна. — К тому же мы с ней обговорили много моментов — как сделать выступление эмоциональнее, на каких моментах расставить акценты. Огромное спасибо ей и, конечно же, моей маме, которая переживала вместе со мной, поддерживала меня и верила в меня.
Кроме того, победительница отметила, что, несмотря на то, что она опытный участник “Живой классики”, было волнительно, тем более соперницы у нее были достойные.
Ну, а на достигнутом Аня не собирается останавливаться. К тому же в будущем она планирует связать свою жизнь с актерской деятельностью, и участие в подобных мероприятиях для нее — отличный опыт.