ГлавнаяЗдоровье

Зубная фея существует

Зубная фея существует

Пульпит, гингивит, кариес, флюс — врач-стоматолог Татьяна Моногарова с легкостью поставит диагноз и вылечит каждого пациента. В области стоматологии молодой врач — настоящий профи!

— А ведь в юности я хотела стать педиатром, — вспоминает Татьяна Геннадьевна, — или педагогом. Выбор профессии стоматолога был случайным — мама — стоматологическая медсестра — отговорила, сказала, что педиатр — психологически тяжелая профессия. И я решила пойти по ее стопам — в стоматологию.

В 2006 году Татьяна закончила Пермскую государственную медицинскую академию имени академика Е.А. Вагнера, затем был год интернатуры, и с 2007 года начался непростой, но интересный путь — работа по уже ставшей любимой профессии. Год в родной Перми, год в Нижнем Новгороде, около
4 лет в Тейково. А с 2013 года — в Озерном, правда за это время семья Моногаровых на два года уезжала в Козельск.

Все эти переезды были вынужденными — Татьяна — супруга военнослужащего. И свой отпечаток на карьере доктора они, конечно, оставили. “Из-за частых переездов, несмотря на большой опыт, у меня до сих пор нет высшей категории, — говорит врач, — так как нет непрерывного стажа. Но и свои плюсы здесь тоже есть. Так, за 15 лет я успела поработать в пяти городах, в пяти разных коллективах. На каждом месте работы я получала новый опыт, новые знания — не бывает так, что человек знает все, всегда нужно совершенствоваться, идти вперед. В нашей профессии, как и в любой другой, нельзя стоять на месте, нужно учиться, учиться и еще раз учиться”.

А потому Татьяна Геннадьева регулярно совершенствует свои знания. Конечно, как правило, через интернет — смотрит много вебинаров, которые совмещают в себе как теорию, так и практику. Признается, хочется большего — потрогать, почувствовать, посмотреть глазами, но… удаленность от большого города дает о себе знать, и приходится довольствоваться тем, что доступно.

С улыбкой врач вспоминает работу в Козельске — там она трудилась в специализированной стоматологической клинике, где был большой коллектив стоматологов разных специальностей: хирург, рентгенолог, пародонтолог, ортопед, зубной техник. “Со всеми можно было посоветоваться, проконсультироваться, перенять
опыт, — поясняет Татьяна. — А сейчас нас только двое. Безусловно, мы между собой общаемся, но специализация у нас одна, и это все равно не то”.

Зубная фея существуетТатьяна Моногарова занимается лечением и удалением зубов. Говорит, от удаления получает меньшее удовольствие, ведь когда лечишь, восстанавливаешь людям улыбку, а вот момент расставания с зубом — всегда совсем не приятное мероприятие. “А вообще люди приходят с разными проблемами — у кого-то зуб болит, у кого-то эстетический вид нарушен, — комментирует доктор. — Человек — это целостный организм, в котором все взаимосвязано. И если, к примеру, нарушена жевательная функция или внешне что-то не так, человеку тяжело. А мы — стоматологи — дарим людям здоровую улыбку, уверенность в себе и полноценную жизнь”.

Кстати, вот уже полтора года Татьяна Геннадьевна работает не только со взрослыми пациентами, но и с детьми. Ребятишек у нас в городке много, без детского стоматолога никак — в год нужно плановый осмотр проходить, в полтора-два родители оформляют своих чад в в детские сады, ну, а с трех лет, как правило, уже есть проблемы с зубами. Поэтому Татьяна без лишних раздумий получила сертификат по детской стоматологии, и теперь озерчане всех возрастов могут попасть к ней на прием.

— В целом мне нравится, — говорит она, — но иногда тяжело — всех надо уговорить и, как бы удивительно это ни было, чаще родителей, чем детей. Поэтому устаешь не столько физически, сколько морально.

Зато сколько добрых слов в благодарность за детскую улыбку. “Я водила на прием к Татьяне Геннадьевне сына — нужно было удалить зуб, — рассказывает Олеся Костенко. — И, несмотря на то, что Артем боится стоматологов и не раз сбегал из стоматологического кресла, в кабинете у Татьяны Моногаровой таких проблем не возникло. Он зашел в кабинет, доктор с ним поговорила, рассказала, что будет делать, объяснила, что больно не будет, поставила обезболивающий укол, и спустя 15 минут зуб был удален! Сын не плакал, не боялся, все прошло спокойно”.

— Я ни разу не пожалела, что стала стоматологом, — признается Татьяна Геннадьевна. — Да, иногда бывает физически трудно — поток пациентов большой, но когда в кабинет люди заходят грустные, с зубной болью, а выходят с улыбкой на лице, понимаешь, что все твои старания не напрасны, что ты даришь людям радость, и на душе становится тепло. А иногда и роль психолога на себя приходится примерить.

Бывают такие взрослые, которые очень боятся стоматологов, но Татьяна находит подход и к ним. Так, Кристина Ладоня, которая с детства боится зубных врачей и садится в стоматологическое кресло только по крайней необходимости, у врача Моногаровой впервые в жизни лечила зубы без анестезии. “Татьяна Геннадьевна — прекрасный доктор, — говорит пациент, — ее профессионализм и умение находить подход к людям заменяют любое обезболивающее”.

Что говорить, если записаться на прием к врачу-стоматологу Моногаровой — дело непростое. Стоит записи открыться, как свободных мест уже нет. Что же это значит? Конечно то, что Татьяна Геннадьевна — настоящий знаток своего дела и пациенты ее любят и ценят!

Ну, а в свободное время мама двоих дочек любит рукодельничать. “Когда мы жили в Козельске, мы со старшей дочерью каждую неделю шили, лепили, клеили, — вспоминает Татьяна. — И мне, пожалуй, было интереснее, чем ребенку. Такие занятия помогают расслабиться после рабочего дня, успокоиться, помечтать”. А мечтает врач-стоматолог о своем стоматологическом кабинете с новейшей техникой и дружной командой профессионалов.

К сожалению, пока возможности осуществить ее у доктора нет. Судьба супруги военнослужащего — следовать вслед за своим избранником, и частые переезды не позволяют открыть свое дело. Но по окончании военной службы мужа зубная фея непременно исполнит свою заветную мечту. На то она и фея!