Мы приближаемся к Богу через красоту музыки. Мы входим в храм, слышим церковное пение, и душа наша наполняется светом, радостью, чистотой. Правду говорят, как бы ни был храм великолепен в своем убранстве, в росписи стен, в иконостасе, если под его сводами не раздается пение, пусть даже самое простое, пульс жизни Дома Божия не ощущается.
Богослужебное пение — это дыхание храма. Без него храм представляется иным, неживым. В старинных документальных известиях существовало такое понятие: “Храм стоит без пения”, что означало “закрытый” (недействующий). А как иначе, церковное пение проникает прямо в сердце, пробуждает в нас такие чувства, которые не трогает ни одно слово, позволяя прикоснуться к Богу, к святыне.
— Церковное пение дает возможность человеку бесстрастно вслушаться в слова и ощутить собственные переживания, то есть настроиться на молитву, помогает отрешиться от суеты, — рассказывает настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного, священник Иоанн Шульга. — Храм — это дом молитвы, а молитва есть высшее выражение человеческого духа на Земле. Пение, словно одежда для молитвы, крылья, которые помогают ей вознестись к небесам. Проще говоря, Богослужебное пение делает молитву более возвышенной.
И ведь действительно, если разобраться, пение лучше, чем слово или жесты раскрывает наши самые глубокие душевные состояния — переживания, боль, счастье… Протоирей, исследователь русского церковного пения ХIХ века Иоанн Вознесенский говорит о том, что пением мы выражаем восторг нашего духа, что оно вливает в душу исполнителя и слушателя огонь благородного одушевления. И вряд ли кто-то поспорит, что пение, тем более церковное, задевает самые тонкие струны души.

— Русское православное пение — часть музыкальной культуры России, — отмечает регент храма святого апостола Андрея Первозванного Татьяна Шустрова. — Если в старину церковному пению дети обучались с раннего возраста, то долгое время из-за антицерковных реформ была утеряна эта необходимость. И я искренне рада, что сейчас эта традиция возрождается. Ведь церковное пение воздействует на душу на подсознательном уровне. Чувствуется, как меняется отношение певчих к святыням и церковному укладу.
По словам Татьяны, она часто наблюдает, как через Богослужебное пение дети постепенно воцерковляются. Сначала поют основные молитвы — “Верую”, “Отче наш”, а чуть позже — всю литургию.

Много лет назад Татьяна Шустрова создала в Озерном ансамбль “Лира”, солисты которого исполняют и светский, и духовный репертуар. И каждый раз, когда “Лира” выходит на сцену, вокруг словно все затихает, нет суеты, есть только эти прекрасные голоса и невероятная музыка, которая проникает в самое сердце.
Сама Татьяна стала петь в храме, еще будучи студенткой Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского. Ее сокурсницы были из семей священнослужителей, они и стали примером. Именно тогда через пение она пришла к Богу. “Велика награда будет певчим за то, если они своим пением, смирением будут помогать людям приходить к Богу”, — цитирует священнослужителей собеседница.
Чудесные голоса ансамбля мы слышим и на службе в храме Андрея Первозванного.
— В нашем храме поют и дети, и молодежь, и женщины разных возрастов, — поясняет регент. — Чтобы обучиться церковному пению, человек должен желать этого всем сердцем и душой. Конечно, он должен быть крещен в Православии и иметь внутреннюю потребность в служении Богу.
У каждого была своя дорога в храм и к церковному пению, но сегодня каждый их них уже не представляет свою жизнь иначе.
— Во время пения в храме моя душа находит успокоение, я забываю о проблемах, — делится солистка ансамбля “Лира” Александра Таразевич. — С тех пор, как я начала петь на клиросе, стала ближе к Богу, стала больше понимать смысл веры и всего происходящего в доме Божием.

Кроме того, для Александры пение в ансамбле — огромный опыт, ведь в дальнейшем она хочет связать свою жизнь с музыкой. Как и ее педагог, она планирует стать студенткой Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского. И кто знает, возможно, и там она продолжит церковное пение. А пока она с радостью перенимает опыт своего наставника, учится и развивается. И, конечно, за усердие и труд главная награда для музыкантов — признание на сцене.
Как мы уже сказали, в ансамбле “Лира” большое внимание уделяется и светскому репертуару. Ведется плодотворная работа совместно с педагогами Детской школы искусств. И недавно талантливые юные музыканты ДШИ и певчие клироса храма Андрея Первозванного достойно представили Тверскую область на IV Международном фестивале-конкурсе исполнительского мастерства “Новгород-FEST”, который проходил в Великом Новгороде. В конкурсе приняли участие солисты и творческие коллективы из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Ленинградской и Новгородской областей. Преподаватель ДШИ, регент Татьяна Шустрова подготовила к участию в фестивале вокальный ансамбль “Лира”, а также солистов академического и эстрадного вокала, а преподаватель Елена Лебедева — исполнителей на фортепиано.

— На протяжении нескольких лет профессиональные музыканты Детской школы искусств трудятся совместно с певчими клироса, которые стали дружной духовно-творческой семьей, — рассказывает Елена Лебедева. — Подготовка к конкурсу была очень трудоемкой и принесла Озерному заслуженные награды.
Дипломантами I степени стали пианисты Анастасия Тимофеева и Алина Андреева, а также Елизавета Некрасова, исполнившая песню о Великой Отечественной войне. Звания лауреатов II степени были удостоены дуэт “Небесные ласточки” — Александра Таразевич, Елизавета Некрасова — и Полина Тутулина (фортепиано).
Вокальный ансамбль “Лира”, которому был торжественно вручен кубок фестиваля, стал лауреатом II степени. В эстрадном вокале с песней о Боге “Верь, он придет!” выступила Александра Таразевич и стала абсолютной победительницей, заняв I место.

— Классическая постановка голоса, на которую я опираюсь в своей работе, — отмечает педагог Татьяна Шустрова, — дает возможность петь в разных стилях и направлениях, будь то духовная или современная музыка. И это дает нашему ансамблю возможность проявлять себя во всех направлениях.
Татьяне Шустровой, Елене Лебедевой и ученице ДШИ Анастасии Тимофеевой, которая не только исполнила на фортепиано “Полонез” Ф. Шопена, но и выступила в качестве концертмейстера вокального ансамбля “Лира”, за высокий профессионализм были объявлены благодарности от жюри конкурса.
— Мы благодарим всех, кто помог нам и создал условия для подготовки к конкурсу, а также в организации поездки, а именно — руководителя отдела культуры и спорта администрации ЗАТО Озерный Людмилу Хапову, директора ДШИ Александра Хапова, настоятеля храма Андрея Первозванного отца Иоанна, родителей участников конкурса и индивидуального предпринимателя Сергея Шустрова, — говорит Елена Лебедева. — Мы искренне рады победам наших учеников. Впереди у нас много работы и новых впечатлений.
Вот так музыка помогает людям быть счастливыми, помогает чувствовать этот мир еще ярче, помогает раскрываться и стремиться к новым свершениям. И конечно, помогает находить смысл в том, что ранее было непонятно, например, в вере.